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《003》アトリエ・アピス(スパイス・レッスン) Atelier épices

2014年9月11日 (木)

**アトリエ・エピス(スパイスレッスン)**9月メニューまとめ

今週末スタートのアトリエ・エピス。来月からは別のレッスンが始まるので、このシリーズは最終回です。

2014年9月のレッスン。テーマは「フレンチなスパイス」。フランスでよく使われるミックススパイスやハーブを使ってお料理します。

1.コンキリオーニのファルシ ・・・おおきめのシェル型パスタに詰め物をしてグラタンに。

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2.ピストゥ・ソース ・・・さっぱりとした南仏仕様のバジルソースです。

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3.パンデピス風味のタルト・オ・シュクル・・・ココナッツ・オイルで作るブリオッシュ生地。カラメル風味とよくあいます

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★開催日:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

★レッスン料金:¥3,500

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

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10月以降のレッスンは、コチラをご覧くださいネ

2014年8月24日 (日)

万能ソース・・・*ピストゥ*

バジルのペーストといえば、思い浮かぶのは“ジェノベーゼ”。

パスタにからめておいしい、緑色が美しいソースです。

ジェノベーゼ=イタリアのジェノバ風・・・

フランスにも、バジルを使ったソースがありまして、その名前は“ピストゥ”。

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Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年9月のレッスンで作ります。

太陽がまぶしい南フランスで、ふんだんに採れるバジルを使って作られてきたもの。

野菜スープの仕上げに加えたり、料理のソースとしてあしらったり…。

作っておくと、便利につかいまわせるすぐれもの。

レッスンでは、コンキリオーニ・ファルシに添えて、召し上がってくださいネ。

★開催日:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

★メニュー:・コンキリオーニのファルシ、 ・ピストゥ・ソース、 ・タルト・オ・シュクル

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

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2014年8月23日 (土)

テッパンメニュー?・・・*コンキリオーニのファルシ*

コンキリオーニって、なんでしょう?

大きめのシェル型パスタのことです。(小さいのはコンキリエッテ

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年9月のレッスンでは、コンキリオーニにひき肉の詰め物をして、ファルシを作ります。

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レッスンのテーマは、「フランスのスパイス」。

南フランスの定番ミックス・スパイス「エルヴ・ド・プロヴァンス」で香り付けしたトマトソースと一緒に、オーブン焼きして仕上げます。

ひき肉に加えたスパイスと、トマトソースのハーブがオーブンで温められて香り高く混ざり合い、プロっぽ~い仕上がりに!

安定感ある美味しさ(そして簡単)!

お助けメニューとして、マイ・レシピに加えてくださいネ。

★開催日:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

★メニュー:・コンキリオーニのファルシ、 ・ピストゥ・ソース、 ・タルト・オ・シュク

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

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2014年8月21日 (木)

香ばしい・・・カラメル風味の*タルト・オ・シュクル*

カラメルの香り…って、嫌いな人がいるのかしら?という、幸せな気分にさせてくれるものですよネ?

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年9月のデザートは、カラメルの香りの、タルト・オ・シュクルを作ります。

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9月のテーマは「フランスのスパイス」です。

フランス人が“エピス(スパイス)”というとまず頭に浮かべる、「カトル・エピス」というミックス・スパイスで生地に風味付け。

「ヴェルジョワーズ」をふりかけてオーブンin!

ヴェルジョワーズは、北フランス産の甜菜糖。精製度が低く、風味が良いお砂糖です。

焼き上がりは↓↓↓

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こんなかんじです。

タルト・オ・シュクルにも、いろいろなタイプがありますが、今回はブリオッシュ生地を選択。

本来は、たっぷりのバターを使う生地ですが、バターのかわりにオイルを使ってライトに仕上げます。

レッスン開始までにあと数回試作をして、アーモンドオイルまたはココナツオイルどちらかに決める予定・・・おたのしみに~!

★開催日:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

★メニュー:・コンキリオーニのファルシ、 ・ピストゥ・ソース、 ・パンデピス風味のタルト・オ・シュクル

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年8月15日 (金)

**アトリエ・エピス(スパイスレッスン)** 8月メニューまとめ

2014年8月の【Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】は。。。

『アラビアン・メニュー』がテーマです。コレとかコレこういうのを使います

1.マナキッシュ ↓↓

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2.茄子の冷製&フェタチーズ ↓↓

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3.ローズクリームのデザート ↓↓

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:::::::::::::::::::::::::::::::::::

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800 ←8/31に空席ございます

★レッスン料金:¥3,500 

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※9月のメニューはコチラをご覧くださいネ

2014年7月21日 (月)

お姫様気分・・・**薔薇クリームのデザート**

子供のころ好きだったガムはロッテの“EVE”。ゴールドの包装紙に包まれた、薔薇の香りの大人っぽい味が好きでした。

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Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年8月のデザートは、ひんやり冷たい薔薇クリーム。

わぁ~甘そう!と思われるかもしれませんが、案外あっさりしています。

香りもすっきり、抵抗なくするすると召し上がっていただけると思います。

薔薇(ローズ)の芳香には、リラックス効果やホルモンバランスを整える作用が期待できるそう。

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800

★メニュー:・マナキッシュ ・茄子の冷製 フェタチーズ添え、 ・薔薇クリームのデザート

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月19日 (土)

お肉なしでも満足感・・・**茄子の冷製・フェタチーズ添え**

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年8月レッスンには、肉や魚を使ったメインディッシュ的なメニューが無いんです

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↑でも、この一皿、野菜料理なのに、ボリュームがあっておなかも満足!

トルコの料理「パトゥルジャン・イマム・バヨルドゥ(=お坊さんが気絶した、という意味)」をもとにしたレシピです。

美味し過ぎるということを表現した料理名だそうです。

茄子の中にタマネギ、トマトなどを詰めてスパイス煮にしたもの。

お肉(牛ひき肉など)が入るバージョンもあり、それは温製でいただくものです。

しっかり冷やして、フェタチーズも添えて・・・白ワインが欲しくなりません??

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800

★メニュー:・マナキッシュ、 ・茄子の冷製 フェタチーズ添え、 ・薔薇のクリームデザート

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月16日 (水)

アラビアンなピザ?・・・**マナキッシュ**

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年8月のレッスン、テーマは「アラビアン」です。

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↑ひとつめのメニューは、「マナキッシュ」。

パリには、レバノン料理のレストランが数多くあり、たいていテイクアウトもできるシステムになっています。

マナキッシュ・・・私流の解釈では、日本の「磯辺巻き」的な存在???

「ザタール」というミックス・スパイスを、ピザ生地のようなプレーンな生地にかけて焼いた(だけ)のマナキッシュ。

↓注文すると、生地を広げてこんなふうに・・・。焼き立てをくるっと丸めて紙に包んでくれます。

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上にかかっているのが「ザタール」です。

「ザタール」は、すっぱい味の「スマック」と、ハーブ類、そして「ゴマ」がミックスされたスパイス。

私たちが異国で海苔の味を懐かしむのと同じ気持ちで、アラビアンな人たちは、ザタール食べたい!!となるのかも?

写真のような鉄板は無いので、レッスンでは、オーブン仕上げで作ります。

興味ある~と思ったあなた・・・

レッスンご参加をお待ちしています

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800

★メニュー:・マナキッシュ、 ・茄子の冷製、フェタチーズ添え、 ・薔薇のクリーム・デザート

★レッスン料金:¥3,500

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2014年7月 1日 (火)

・・アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)・・2014年7月メニューまとめ

皆様こんにちは!

自由が丘の料理教室“サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”藤山朗子です。

今月より、各レッスンのまとめメニューを掲載させていただくことにしました。

よろしくお願いいたします。

Atelier épicesアトリエ・エピス(スパイスレッスン)】2014年7月のテーマは「胡椒(コショウ)のバリエーション」。

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いろんな胡椒(コショウ)を使って3皿を仕上げます。

・夏バテ防止に「塩豚(スペアリブ)を使った夏ポトフ

・覚えて便利な万能ソース「saice au povre

フルーツサラダ

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★開催日:7/13(日)160018007/19(土)16001800

★レッスン料金:¥3,500

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最後までご覧いただき、ありがとうございました。

2014年6月24日 (火)

シロップを刷毛塗りしあげ・・・*黒胡椒(コショウ)をきかせたフルーツサラダ*

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年7月のテーマは、『胡椒(コショウ)のバリエーション』。

デザートに使うのは黒胡椒(コショウ)です。

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胡椒(コショウ)の細かいつぶつぶは見えませんが、シロップに煮出してあります。

お皿の上に配置したフルーツに刷毛でていねいに塗って仕上げます。

ツヤツヤ効果もあり、美味しそうに見えますよー!

フルーツの種類はお好みで。

★開催日:7/13(日)160018007/19(土)16001800

★メニュー: ・長胡椒を使った夏のポトフ、 ・白胡椒のソース(sauce au poivre)、 ・黒胡椒をきかせたフルーツサラダ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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