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2013年12月の記事

2013年12月15日 (日)

あっさりめ…NY風牛肉の煮込み

アレンジ・バージョンのブッフブルギニョン:【le menu コース料理】2014年1月のレッスンで作ります。

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牛肉のワイン煮込み…ビストロ料理の定番な1品。

今回のレシピは、赤ワインとマルサラワイン(酒精強化ワイン)で煮込む、アレンジ・バージョンです。

少し甘みがあって、軽めな仕上がり。

一緒に煮込んだ野菜類も、ミキサーにかけてから濾してソースに使用します。

寒さが本格化するシーズン、ことこと煮込みで温まってみませんか?

★開催日:1/18(土)110013301/26(日)11001330、2/2(日)11:00~13:30

★メニュー:・ハーブとみかんのハニーヴィネガーソース、 ・NY風牛肉のワイン煮込み、 ・フォーチュンクッキーとココナツチョコレート、 ・ワイン、パン、コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

クックステップでレッスン予約

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!(メニュー紹介ブログの【料理教室を予約する】ボタンからもお申込受付ができます。お好きなほうをご利用ください

2013.12.182014.1.3まで、旅行のため不在にいたします。その間にいただいたお問合せとお申込への返信は、14日に送信いたします。たいへん申し訳ございませんが、ご容赦下さい。)

スモークソルトが決めて!“手作りチョリソーのぶどうパン”

“手作りチョリソーのぶどうパン”:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年1月のレッスンで作ります。

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ブロックの豚ロース肉を細かくひいて作るチョリソーは、スモークソルトスモークパプリカで風味を決めます。

その他にも数種類のスパイスを加え、形を整えてフライパンで焼く、皮なしタイプなので、気軽にチャレンジできるレシピ。

牛乳で練った、やさしい味わいのぶどうパンの生地にのせて、オーブンへ。

香ばしいお香りが漂ってきたら、出来上がりのサインです。

★開催日:1/12(日)160018001/18(土)160018001/26(日)16001800

★メニュー:・蕎麦粉のスープ、 ・手作りチョリソーのぶどうパン、 ・ピーカンナッツのスノーボール

★レッスン料金:¥3,500

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2013年12月 7日 (土)

ピーカンナッツ・スノーボール

ピーカンナッツ・スノーボール:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年1月のレッスンで作ります。



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このレッスンでは、作ったお料理(&お菓子)をピクニックバスケット風にラッピングしてお持ちかえりいただいています。



ピーカンナッツ・スノーボールは、生地を手のひらで丸めて作る作業が楽しいお菓子。ほろほろ…さくっとした口当たりのクッキーです。



焼き上がって、少し温かさが残っているうちに、粉砂糖をたっぷりとまぶして仕上げます。



今回は、フリーズドライのフランボワーズと食紅でほんのりピンク色のお砂糖にしています。



卵を加えていないので、日持ちがするのも良いところ。



プレゼント用にもおすすめです!





★開催日:1/12(日)160018001/18(土)160018001/26(日)16001800



★メニュー:・蕎麦粉のスープ、 ・皮なしチョリソーのふどうパン、 ・ピーカンナッツのスノーボール



★レッスン料金:¥3,500



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2013年12月 6日 (金)

チョコレート・テリーヌ

濃厚なチョコレートのお菓子、“チョコレート・テリーヌ”:【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】2014年1月のレッスンで作ります。

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このレッスンでは、毎回違うテーマに合わせ、2種類のお菓子を作って食べくらべを楽しみます。

1月のテーマは、『バレンタイン・スイーツ(予習編)』。

カカオ分70%の、ヴァローナの“グアナラ”というチョコレートをたっぷり使って、短時間で焼き上げたこのお菓子。

とても柔らかい仕上がりなので、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから取り出してカットします。

粉も入った焼き菓子ですが、生チョコレートのような味わい。

短時間(10秒~15秒位)電子レンジで温めると、とろりん~とした食感も楽しめます。

使った“ミニパウンド型”1台も、お持ちかえりいただくので、ご自宅でもお菓子作りを楽しんでくださいネ!

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★開催日:1/19(日)110013001/25(土)11001300

★メニュー:1月のテーマは『バレンタイン・スイーツ(予習編)』

・チョコレート・テリーヌ、 ・ファンシー・プチフール

★レッスン料金:¥3,000

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2013年12月 3日 (火)

2014年1月のメニュー

そろそろ気忙しくも楽しいシーズンが始まりますネ。

忘年会とクリスマス会で、あっという間に過ぎる1ヶ月…久しぶりの友人と笑い会ったり、今年も1年ありがとう、としみじみ感じたり。

2013年も、皆様のお陰で楽しくレッスンを続けることができました。心より感謝いたします。(まだ終わっていませんが)←気が早い…

年が明けたら寒さも本格化。

しっかりお腹にたまって、ほかほか温かくなる料理が恋しい季節です。

そんな時期にぴったりな、2014年1月のメニューをお知らせします。

le menu コース料理】は、アレンジ・バージョンの“ブッフブルギニョン”をメインディッシュに、アルザスのはちみつヴィネガーソースでいただく“ハーブとみかんのサラダ”が前菜、デザートにはココナツチョコレートに浸して食べる“フォーチュンクッキー”

pique-nique! テイクアウトレッスン】では、“蕎麦粉でつくるポタージュスープ”“手作りチョリソーをのせたぶどうパン”。まんまるな可愛いクッキー“ピーカンナッツ・スノーボール”の3品です。

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべは、“バレンタイン・レッスン(予習編)”をテーマに“チョコレート・テリーヌ”“ファンシー・プチフール”を作ります。

今年はたくさん料理しよう!の気分で、レッスンにお越し下さいネ。

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↓↓↓メニュー名をクリックして、写真など詳細をご確認ください(順次アップ)↓↓↓

★【le menu コース料理】 1回¥4,500

今たべないと損しちゃう!美味しい旬の食材を使って、3皿構成のメニューを組み立てます。前菜・メインディッシュ・デザートが出来上がったら、ワインと一緒にご試食下さいネ。(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意します)

1月のメニュー:・ハーブとみかんのサラダ・ハニーヴィネガーソース、 ・NY風牛肉のワイン煮込み、 ・フォーチュン・クッキーとCoco-choco-chaud

開催日:1/18(土)110013301/26(日)11001330、2/2(日)11:00~13:30

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★【pique-nique! テイクアウトレッスン】 1回¥3,500

出来上がった3品(料理2品とお菓子1品)をラッピングしてお持ちかえりいただくレッスン。ご自宅でゆっくりお召し上がり下さいネ。

1月のメニュー:・蕎麦粉のポタージュ・スープ、 ・皮なしチョリソーのぶどうパン、 ・ピーカンナッツ・スノーボール

開催日:1/12(日)160018001/18(土)160018001/26(日)16001800

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★【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】 1回¥3,000

テーマに沿ったお菓子2種類を作って食べくらべするレッスン。

1月のテーマは『バレンタイン・レッスン(予習編)』

1月のメニュー:・チョコレート・テリーヌ(使用したミニパウンド型もお持ちかえり!)、 ・ファンシー・プチフール

開催日:1/19(日)110013001/25(土)11001300

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お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!(このページの【料理教室を予約する】ボタンからもお申込受付ができます。お好きなほうをご利用ください

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