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2014年1月の記事

2014年1月31日 (金)

シバの女王(チョコレートケーキ)

pique-nique! テイクアウトレッスン】2月のレッスンで作るチョコレート・ケーキ。“シバの女王”と名付けられたお菓子です。

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“シバの女王”は紀元前10世紀頃にシバ王国(現在のエチオピアとイエメンのあたり)を支配したとされる人物。

褐色の肌の美しい支配者をイメージして、お菓子の名前にされたようです。

アーモンド粉が入る、しっとり系のチョコレートケーキ。

今回は、ツヤツヤ光る、グラサージュ仕上げにします。

マフィンカップにレースペーパーを巻いたらできあがりです。

★開催日:2/16(日)160018002/23(日)160018003/1(土)16001800

★メニュー:・マッシュポテトとタラのグラタン、 ・トルテリーニ入りの野菜スープ、 ・シバの女王

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年1月30日 (木)

ミニマムな美味しさ!“マッシュポテトとタラのグラタン”

ミニマムな美味しさが魅力の、“マッシュポテトとタラのグラタン”、【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年2月のレッスンで作ります。

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タラをクールブイヨンで下茹でし、しっかりと香りと塩味をつけておくのがポイント。

ゆるく仕上げたマッシュポテトの中にしのばせて、オーブンで仕上げます。

バターと牛乳入りのマッシュポテトがふつふつとふくらんできたら出来上がり。

チーズも邪魔に感じるので、あえて使わない、ミニマムを楽しむ、グラタンです。

★開催日:2/16(日)160018002/23(日)160018003/1(土)16001800

★メニュー:・トルテリーニ入りの野菜スープ、 ・マッシュポテトとタラのグラタン、 ・シバの女王(チョコレートケーキ)

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年1月28日 (火)

簡単!トルテリーニ入りの野菜スープ

簡単にできる、トルテリーニ入りの野菜スープ:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年2月のレッスンで作ります。

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トルテリーニ、本当ならば生地を作って包むところ・・・今回は、餃子の皮を使ってぱぱぱっと作れるバージョンです。

包む中身は2種類用意し、すっきりとした野菜スープ合わせます

それぞれ、密やかに香るスパイスがアクセント。

★開催日:2/16(日)160018002/23(日)160018003/1(土)16001800

★メニュー:・トルテリーニ入りの野菜スープ、 ・マッシュポテトとタラのグラタン ・シバの女王(チョコレートケーキ)

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年1月27日 (月)

フルーツ&ナッツの“スリム・ブラウニー”

プルーンとマカダミアナッツ、カシューナッツ入りのブラウニー:【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】2014年2月のレッスンで作ります。

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2月のテーマは、“バレンタイン・スイーツ(直前編)】”。

ビジュークッキーとスリム・ブラウニーを作ります。

このブラウニーは、スリムなパウンド型で焼いて、4つにカット。

使った型はお土産としてお持ちかえりいただきます。

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ブラウニーの生地は、思い立ったらすぐに作れるシンプル・レシピ。ご自宅でも作ってみて下さいネ!

★開催日:2/9(日)110013002/11(祝・火)15001700

★メニュー:バレンタイン・スイーツ(直前編) 1.ビジュー・クッキー、 2.フルーツ&ナッツnスリム・ブラウニー

★レッスン料金:¥3,000 (使った型1台もお持ちかえり!)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年1月20日 (月)

アルザスの煮込み“ベカオフ(ベッコフ)”

体の中からじんわり温まる煮込み系の料理、寒い季節には登場回数が増えますよネ。

le menu コース料理】2014年2月のレッスンでは、アルザス地方の煮込み料理“ベカオフ(

ベッコフ)”を作ります。

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白ワインに漬けておいた豚スペアリブと野菜類を鍋に入れたら、パン生地で蓋をしっかり固定して、オーブンへ。

パン生地が密閉度を高めてくれて、柔らかく、美味しく煮上がります。

固定に使ったパンももちろん食べられます!

寒い日が続いて、手持ちのレシピに飽きてきたころ…ちょっとかわった煮込み料理にトライしてみませんか?

★開催日:2/16(日)110013302/23(日)110013303/1(土)11001330

★メニュー:・シェーブル・ショー、 ・ベカオフ(ベッコフ)、 ・苺とシューケット、トンカ豆クリームのデザート、 ・グラスワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!

2014年1月13日 (月)

ビジュー・クッキー

ビジュー(宝石)みたいなクッキー:【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】2014年2月のレッスンで作ります。

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2月のテーマは、“バレンタイン・レッスン(直前編)”。

失敗しない、シンプルなレシピのお菓子を2種類作ります。

このクッキーは、生地をつくったあと寝かせることなく、すぐに焼くとこができます。

また、粘土細工みたいに自由に形が作れるので型抜きよりも楽!

ほろりと崩れる食感の、柔らかいクッキーです。

★開催日:2/9(日)110013002/11(祝・火)15001700

★メニュー:1.ビジュー・チョコクッキー、 2.フルーツ&ナッツのスリム・ブラウニー

★レッスン料金:¥3,000

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!

2014年2月のメニュー

冬らしく、寒い毎日が続きますネ。

煮込み系料理にもバリエーションが欲しいこの季節、2月のle menu コース料理ではちょっとかわったアルザス地方の煮込み料理“ベカオフ”をご紹介します。

前菜には熱くとろけるシェーブルチーズと苦味野菜のサラダ“シェーブル・ショー”。トンカ豆で風味付けしたクリームと苺でデザートを作ります。

pique-nique! テイクアウトレッスンでは、カロリーおさえめの、“マッシュポテトとタラのグラタン”と、かんたんにできる“トルテリーニ”入りの野菜スープ。デザートにはチョコレートのお菓子“シバの女王”を作りましょう。

また、gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべは、バレンタイン・レッスン(直前編)。失敗なくできる2種類のお菓子を可愛らしくギフト用に仕上げます。

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↓↓↓ メニュー名をクリックして、写真など詳細をご確認下さいネ(順次アップ) ↓↓↓

★【le menu コース料理】 1回¥4,500

今が旬!な、美味しい食材を使って、3皿構成のメニューを組み立てます。

前菜・メインディッシュ・デザートができあがったら、ワインと一緒に楽しくご試食くださいネ(ご希望の方には、ワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

2月のメニュー:・シェーブル・ショー、 ・ベカオフ、 ・トンカ豆クリームと苺のシューケット・シュー

開催日時:2/16(日)110013302/23(日)110013303/1(土)11001330

★【pique-nique! テイクアウトレッスン】 1回¥3,500

料理とデザート計3品を作ったら、ラッピングしてお持ち帰り!ご自宅でゆったりと召し上がってくださいネ。冷めてもおいしいもの、温め直して食べられるメニューを選んでいます。

2月のメニュー:・2種類のトルテリーニ入り野菜スープ、 ・マッシュポテトとタラのグラタン、 ・シバの女王

開催日時:2/16(日)160018002/23(日)160018003/1(土)16001800

★【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】 1回¥3,000

テーマに沿ったお菓子2種類を食べくらべするレッスン。

2月のテーマは、“バレンタイン・レッスン(直前編)”。

2月のメニュー:1.ビジュー・チョコクッキー、 2.フルーツ&ナッツのスリムブラウニー

開催日時:2/9(日)110013002/11(祝・火)15001700

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お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!

2014年1月12日 (日)

バレンタイン・レッスン(予習編)・・・かわい~い プチ・フール

ファンシー・プチフール:【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】2014年1月のレッスンで作ります。

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バターケーキの間にジャムをはさんだプチ・フール。

コーティング用のチョコレートと、型抜きしたマジパンで可愛らしく仕上げます。

作りなれたベーシックなお菓子に、ひと手間かけて、プレゼントに。

ブラウニーやガトーショコラで作っても良いですネ!

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】では、毎回2種類のお菓子を作っています。1月のレッスンでは、“バレンタイン・レッスン(予習編)”として、このプチフールと、チョコレート・テリーヌを作ります。

使った型も1台お持ちかえりいただいているので、ご自宅でも作ってみてくださいネ!

★開催日:1/19(日)110013001/25(土)11001300

★メニュー:1.チョコレート・テリーヌ、 2.ファンシー・プチフール

★レッスン料金:¥3,000

クックステップでレッスン予約

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2014年1月11日 (土)

フォーチュン・クッキーとココナッツチョコレート

フォーチュンクッキーとココナツチョコレート:【le menu コース料理】2014年1月のレッスンで作ります。

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フォーチュンクッキー、フランス語では、biscuit chinoisまたはbiscuit porte-bonheurと呼ばれます。

クッキーの中に小紙が入っていて、占いのようなひとことが書いてある、というわくわく感のあるお菓子。

今回は、占いの他に、1枚“当り”を入れますので、それがあたったら、私からプレゼントがもらえる!というお楽しみ付き

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クッキーに添えたホットドリンクは、ココナッツ風味のチョコレート。底に近づくほどチョコレートが濃くなるしかけです。

★開催日:1/18(土)110013301/26(日)11001330、2/2(日)11:00~13:30

★メニュー:・みかんとハーブのサラダ ハニーヴィネガーソース、 ・NY風牛肉のワイン煮込み、 ・フォーチュンクッキーとココナツチョコレート、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

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2014年1月 9日 (木)

ハーブとみかんのサラダ、ハニーヴィネガーソース

ハーブとみかんのサラダ、ハニーヴィネガーソース:【le menu コース料理】2014年1月のレッスンで作ります。

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みかんの甘さをそこなわない、おだやかな酸味のハニーヴィネガーを使って、さっぱり美味しいサラダを作ります。

ハーブには、ルッコラも良いですし、三つ葉など和の素材を少し混ぜても美味しいです。

コクをプラスするためのサワークリームソースを混ぜながら、召し上がって下さいネ!

★開催日:1/18(土)110013301/26(日)11001330、2/2(日)11:00~13:30

★メニュー:・ハーブとみかんのサラダ ハニーヴィネガーソース、 ・NY風牛肉のワイン煮込み、 ・フォーチュンクッキーとホットココナツチョコレート、・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

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2014年1月 5日 (日)

蕎麦粉のスープ

蕎麦粉のスープ:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年1月のレッスンで作ります。

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蕎麦粉のガレットでおなじみのそば粉…フランスには14世紀の末頃、中東から伝えられたそうです。

フランスの南から北まで100年かけてブルターニュ地方に伝わり、小麦の栽培が難しい寒冷な地で、欠かせない食材となりました。

今回つくる蕎麦粉のスープは、昔々はこれ一皿で食事にしていたこともあるという、滋養にあふれ、体がぽかぽか温まるメニュー。

味わいは確かに洋風(!)、だけど蕎麦粉の風味がどこか懐かしい、不思議な1品です。

ご自宅で温め直して、お召し上がりくださいネ!

★開催日:1/12(日)160018001/18(土)160018001/26(日)16001800

★メニュー:・ 蕎麦粉のスープ、 ・ 皮なしチョリソーのぶどうパン、 ・ピーカンナッツのスノーボール

★レッスン料金:¥3,500

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