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2014年2月の記事

2014年2月28日 (金)

鶏肉とラム肉のクスクス

鶏肉とラム肉のクスクス:【le menu コース料理】2014年3月のレッスンで作ります。

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クスクスは、北アフリカ(モロッコやアルジェリアなど)の料理ですが、フランスでもとてもポピュラー。

フランス人の好きな料理ランキングの上位にいつも入っているほど。

お昼の定食として登場する率も高いし、気楽なホームパーティーでメインディッシュとして用意されることもしばしばです。

ボリュームがある割りには比較的ヘルシー、というところが良いのかもしれません。

フランス料理では、肉をしっかり焼いてから(たいていの場合はたっぷりのバターで!)煮込むことが多いのですが、クスクスは、材料と水を直接鍋に入れてコトコト…。

鍋の上部で、スムール(粒々のクスクス)をふっくら蒸しながら煮込み、たっぷりかけていただきます。

この粒々は、細かく砕いたデュラムセモリナ小麦。

現地では、信じられない量が盛り付けられていて、動けないほどおなかがいっぱいに。

唐辛子とスパイスのペースト「アリッサ(ハリッサ)」を添えて、溶かしながらいただきます。

★開催日:3/16(日)110013303/22(土)110013303/30(日)11001330

★メニュー:・シナモン風味の人参とラディッシュのサラダ、 ・鶏肉とラム肉のクスクス、 ・ローストバナナ&ラムレーズンアイスクリーム、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年2月27日 (木)

ローストバナナ&ラムレーズンアイスクリーム

ローストバナナ、ラムレーズンアイスクリーム添え:【le menu コース料理】2014年3月のレッスンで作ります。

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熟し切っていない、固めのバナナを選んで、ローストバナナを作りましょう。

カラメル色に熱した砂糖と、オレンジの果汁でバナナに火を通します。

カラメルをスプーンですくってバナナにかけながら、2~3分でできあがり!

バニラスパイスの香りをまとった、とろとろ温かいデザートの出来上がりです。

添えるアイスクリームに混ぜてあるのは…自家製漬け込みフルーツです。(このときの!)

酔っ払いそうなほどに、たっぷり混ぜて、溶けかかったところをバナナと一緒にぱくり。

・・・しあわせ~!

(※アルコールを避けたい方には、“バニラアイスクリーム添え”に変更可能です。事前にお申し出くださいネ)

★開催日:3/16(日)110013303/22(土)110013303/30(日)11001330

★メニュー:・シナモン風味のキャロット・ラペ、 ・鶏とラム肉のクスクス、 ・ローストバナナ&ラムレーズン・アイスクリーム、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年2月24日 (月)

キヌア(キノア)とレンズ豆のカレースープ

キヌア(キノア)とレンズ豆のカレースープ:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年3月のレッスンで作ります。

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キヌア(キノア)は、南米の高地で栽培される雑穀。

ミネラル(カルシウムや鉄など)や食物繊維を多く含み、必須アミノ酸9種類をまんべんなく含有…など、栄養価が高い穀物です。

火の通りが早いレンズ豆とキヌア(キノア)で、さっぱりヘルシーなスープを作ります。

ミキサーにかけてピュレ状にした野菜をしっかりいためて旨みを引き出し、お水を加えて塩とスパイスのみで味付け。

キヌアとレンズ豆のプチプチ感が楽しい!

できたてはサラサラしたスープ、一度冷まして時間を置くと、しっかり食べ応えあるポタージュのようなスープになります。

ちょっと食べ過ぎて体が重いかな~、というときなどにぴったり!

春のダイエットの友にいかがですか?

★開催日:3/16(日)160018003/22(土)160018003/30(日)16001800

★メニュー:・新ジャガイモのチャバッタ(チャパタ)、カレーリーフ風味、 ・キヌアとレンズ豆のカレースープ、 ・アールグレイ・ティーケーキ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

 

2014年2月17日 (月)

苺のクラフティ・・・パステルグリーン仕上げ

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】3月のレッスンのテーマは「苺(いちご)」。

苺と桜のマーブルケーキ」と、「苺のクラフティ」を作ります。

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クラフティは、卵とお砂糖、粉、牛乳(+生クリーム)を混ぜた生地と、果物を一緒に焼くお菓子。

フランスのリムーザン地方(リモージュ焼きの陶器が有名ですネ)で、サクランボを使って作っていたお菓子がおおもとです。

材料の配合によって、固めの仕上がりにも、プリンっぽく柔らか仕上げにもなります。

固めの生地で作ると、果物の水分がと混ざって水っぽくなりにくいメリットがありますが、今回のは食感重視のやわらか仕上げ。

抹茶を混ぜて、春っぽいパステルグリーンに。

小粒の苺を使うと、可愛く仕上がります!

★開催日:3/15(土)110013003/23(日)11001300

★メニュー:苺のお菓子2種類。。。・苺と桜のマーブル・ケーキ、 ・苺の抹茶風味クラフティ

★レッスン料金:¥3,000(マーブル・ケーキに使用する型1台もお土産です)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています


シナモン風味の人参サラダ

シナモン風味のキャロット・ラペ:【le menu コース料理】2014年3月のレッスンで作ります。

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ニンジンは、1年中手に入る、便利な野菜ですが、春の新にんじんは甘みが強くて格別な美味しさ。

甘いニンジンとさっぱりとみずみずしいラディッシュを、シナモン風味のソースでサラダにします。

メインディッシュのクスクスがボリュームたっぷりなので、あっさりとしたサラダが前菜。

★開催日:3/16(日)110013303/22(土)110013303/30(日)11001330

★メニュー:・シナモン風味のニンジンとラディッシュのサラダ、 ・鶏とラム肉のクスクス、 ・ローストバナナ、ラムレーズンアイスクリーム添え

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ!

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2014年2月15日 (土)

追加レッスンのお知らせ…「ビジュー・クッキーとブラウニー」

今週末も、雪模様…!

本日予定していたレッスン【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】は、日程を変更して行うことになりました。

開催日:2/22(土)11:00~13:00

レッスン料金:¥3,000

メニュー:・ビジュー・クッキー(宝石みたいなチョコレート・クッキー)、 ・スリム・ブラウニー(マカダミア・ナッツとカシュー・ナッツ、プルーン入り)

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メニュー①↑↑

宝石みたいなチョコレート・クッキー:ビジュー・クッキー

直径5cm位のものをお一人様4~5個ずつ仕上げてお持ち帰りいただきます。

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メニュー②↑↑

ナッツとフルーツ入りのブラウニー。ねっとりチュゥイーな生地が人気のブラウニー、お持ち帰りは、写真のようなスリムタイプ×4個分の分量です。

使用する型も、お土産にお持ち帰りいただいています。

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22日(土)に開催するレッスンは、お席に余裕があります。

お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!

※「自由が丘のパリジェンヌ風お料理教室 サロン・ド・キュジーヌ エッセイエ・ヴ」のFACEBOOKページはこちら! https://www.facebook.com/essayezvous.salon

ページに「いいね!」して、試作のライブ情報をご覧くださいネ!

2014年2月12日 (水)

アールグレイティー・ケーキ…ミルキィなクリームと一緒に!

アールグレイティーのケーキ&ミルククリーム:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年3月のレッスンで作ります。

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アールグレイティー・ケーキは、マフィン型で焼いたお菓子のてっぺんにバターナイフで穴をあけて、練乳と生クリームの“ミルキィクリーム”を入れて仕上げます。

お菓子の中に茶葉を入れるのではなく、濃く淹れたミルクティを使って作る生地。

はじめから終わりまでハンドミキサーで作るらくらくバージョン、イギリス風のレシピなので、しっかり甘いお菓子です。

水分少なめの生地と、ミルキィなクリームが好相性。

クリーム→生地→クリーム→生地…と配分を考えながら食べ進めるうちに、あれっ!と思ったら1個食べ終わっていた!という感じです。

pique-nique! テイクアウトレッスン】は、寒い時期限定のレッスンなので、3月で今期は終了。

4月からは、同じ時間帯に違うレッスンが始まります。

★開催日:3/16(日)160018003/22(土)160018003/30(日)16001800

★メニュー:・キヌアと豆のカレースープ、 ・新ジャガイモのチャバッタ(チャパタ)、カレーリーフ風味、 ・アールグレイティー・ケーキ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年2月11日 (火)

カリカリ、もちもち・・・チャバッタ(チャパタ)

新じゃがいものチャバッタ(チャパタ)、カレーリーフ風味:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年3月のレッスンで作ります。

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チャバッタ(チャパタ)の生地、特徴は捏ねないこと!(楽ですネ~)

休ませながら折りたたむように空気を抜いて、生地を作ります。

水分が多い生地を高温で焼くので、表面はカリカリ、中はモチモチしっとりとした仕上がりに。

同じくモチモチした食感のジャガイモを中に入れ、カレーリーフで香り付け。

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カレーリーフは、南インドでポピュラーなハーブ。

ほんのり芳しい香りを漂わせてくれます。

今回は、スープのおともに作るチャバッタ(チャパタ)ですが、チーズと一緒にワインのおともにもおすすめです!

★開催日:3/16(日)160018003/22(土)160018003/30(日)16001800

★メニュー:・キヌアと豆のカレースープ、 ・新ジャガイモのチャバッタ、カレーリーフ風味、 ・アールグレイ・ティーケーキ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年2月10日 (月)

追加レッスンのお知らせ【2/15(土)お菓子のレッスン】

先日の大雪の影響で中止になった【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】→振り替えレッスンの日程が決まりました。

振り替え日にお越しになれない方もいらっしゃり、お席がご用意できます。(2名様)

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★レッスン日時:2/15(土)11:00~13:00

★メニュー:バレンタイン・レッスン《直前編》 ・ビジュー・チョコクッキー、 ・フルーツ&ナッツのスリムブラウニー(使った型1台もお持ちかえり)

★レッスン料金:¥3,000 (お菓子のご試食&ラッピングしたお菓子のお持ちかえり、型のお土産付き)

バレンタイン・直前編・・・ではなく、《直後編》と、なってしまう日程ですが、週末にプレゼントを贈る方!バレンタインは関係なく、チョコレートが好きな方!ご参加お待ちしています。

お土産の型はコレ!↓↓↓

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※お申込・お問合せは essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!

苺と桜のマーブルケーキ

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】2014年3月のテーマは“苺(イチゴ)” 。苺のお菓子を2種類作って、たべくらべを楽しみます。

ひとつはパウンド型を使って作る、“苺と桜のパウンドケーキ”。

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今回のパウンドケーキ生地は、生クリーム入りのもの。

生地に生クリームが入ると、ふう~んわ~り…とした仕上がりになります。

出来上がった生地を2つに分けて、片方には苺のピューレ、もう一方には桜花の塩漬けと桜葉パウダーを混ぜて、マーブルケーキに。

お煎茶にも合うマーブルケーキ。

桜の季節の“おもてなし”や“おもたせ”にいかがでしょう?

使った型は、お土産としてお持ちかえりいただきます。Photo_3

ご自宅でもぜひ作ってみてくださいネ!

★開催日:3/15(日)110013003/23(土)11001300

★メニュー:苺のお菓子2種類 1.苺と桜のマーブルケーキ、 2.苺のパステルグリーン・クラフティ

★レッスン料金:¥3,000 (ご試食、ラッピングしたお菓子のお持ちかえり、型1台のお土産)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年2月 9日 (日)

2014年3月のメニュー

春を迎える前の試練…寒い毎日ですネ。

2014年3月のレッスン・メニューのお知らせです。

3月の【le menu コース料理】メインディッシュは“クスクス”。もとは北アフリカからフランスに伝わったクスクスですが、ビストロ料理や家庭のメニューとしてポピュラーな存在です。

スパイシーでボリューミーなメインディッシュにあわせる前菜は“人参とラディッシュのサラダ”、デザートは“ロースト・バナナ、ラムレーズン・アイスクリーム添え”です。

【pique-nique! テイクアウトレッスンは、今期最終回。アンデス産の雑穀“キヌア”を使ってスープを作ります。新ジャガイモのチャバッタ(チャパタ)を一緒に。デザートには、“アールグレイ・ティーのケーキ”を作ります。

【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】のテーマは“苺”。

“苺と桜のマーブルケーキ”、“パステル・グリーンの苺クラフティ”、2つのお菓子を食べくらべします。

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↓↓↓ メニュー名をクリックして写真など詳細をご確認ください(順次アップ) ↓↓↓

★【le menu コース料理】 1回¥4,500

今が旬!の食材を使って、3皿構成のメニューを組み立てます。

前菜・メインディッシュ・デザートができあがったら、ワインと一緒にご試食くださいネ(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)。

3月のメニュー:・人参とラディッシュのサラダ、 ・ラム肉と鶏肉のクスクス、 ・ロースト・バナナ、ラムレーズンアイスクリーム添え

レッスン日:3/16(日)110013303/22(土)110013303/30(日)11001330

★【pique-nique! テイクアウトレッスン】 1回¥3,500 ※寒い時期のみ開催のため、今期最終レッスン

料理とデザート計3品を作ったら、可愛くラッピングしてお持ちかえり!テイクアウトのレッスンです。

冷めてもおいしいもの、温め直して食べられるメニューをご紹介しています。

3月のメニュー:・キヌアと豆のカレースープ、 ・新ジャガイモのチャバッタ、カレーリーフ風味、 ・アールグレイ・ティーのケーキ、ミルククリーム添え

レッスン日:3/16(日)160018003/22(土)160018003/30(日)16001800

★【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】 1回¥3,000

テーマの沿ったお菓子2種類を食べくらべするレッスン。ラッピングしたお菓子と使った型1台をお持ち帰りいただいています。

3月のテーマは“苺(イチゴ)”!

3月のメニュー:・苺と桜のマーブルケーキ、 ・抹茶風味、パステル・グリーンの苺クラフティ

レッスン日:3/15(土)110013003/23(日)11001300

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2014年2月 2日 (日)

苺とシューケット、トンカ豆クリームのデザート

苺とシューケット、トンカ豆クリームのデザート:【le menu コース料理】2014年2月のレッスンで作ります。

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カスタードクリーム&苺…そこにシューケットをあわせたデザートです。

シューケットは、クリームが入っていない、ミニサイズの“シュー”。

あられ糖を振って焼くのがお約束。

カスタードクリームには、バニラのかわりに“トンカ豆”で香ばしいかおりをつけています。

全体をまとめるのは、のピュレ。

春っぽく、可愛い色合いのデザートです。

★開催日:2/9(日)110013002/11(祝・火)15001700

★メニュー:・シェーブル・ショー、 ・ベカオフ(ベッコフ)、 ・苺とシューケット、トンカ豆クリームのデザート、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

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2014年2月 1日 (土)

シェーブル・ショー(あつあつシェーブルチーズをのせたサラダ)

“サラダ シェーブル・ショー”:【le menu コース料理】2014年2月のレッスンで作ります。

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春が近づいてくると、菜の花やふきのとうなど苦味のある野菜が美味しくなりますネ?

苦味野菜には、代謝を上げたり美肌効果なども期待できるそう。

2月の【le menu コース料理】前菜に、苦味のある葉物野菜“エンダイヴ”を使って、サラダを作ります。

ヴィネグレット・ソース(ドレッシング)は、エスペレット唐辛子入りのマスタードを使って、コクを出しています。

仕上げのタイミングを見て、パン・ド・カンパーニュにのせたシェーブルチーズをオーブンin。

とろけるシェーブルチーズと個性的なヴィネグレットソースで、春待ちサラダをお召し上がりください!

★開催日:2/16(日)110013302/23(日)110013303/1(土)11001330

★メニュー:・シェーブル・ショー、 ・ベカオフ(ベッコフ)、 ・苺とシューケットのデザート、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンの開催日はコチラ

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