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2014年3月の記事

2014年3月27日 (木)

ふっくら・・・「リ・オ・レ サフラン」

「Riz au lait au safran(リ・オ・レ・サフラン)」:【Atelier épices スパイス・レッスン】2014年4月のレッスンで作ります。

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お米を甘くしてデザートに・・・うぇ~!!と、思われるかもしれません。

でも、「おはぎ」は・・・?

「リ・オ・レ」は、フランスでは定番デザートのひとつ。

「riz(リ)」はお米、「lait(レ)」は牛乳・・・バニラ風味やチョコレート味、フルーツを添えたり・・・と、バリエーションも豊富です。

今回のは、【Atelier épices スパイス・レッスン】の4月のテーマ「サフラン」の風味で作ります。

米=主食・・・という固定観念を捨てて、味わってみてくださいネ。

新しい味覚の世界へようこそー!

★開催日:4/13(日)160018004/19(土)160018004/27(日)16001800

★メニュー: ・スープ・ド・ポワッソン、 ・ルイユ、 ・リ・オ・レ サフラン

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年3月26日 (水)

ほんのりコーヒー風味・・・「デーツとアーモンドのクッキー」

「コーヒー風味のデーツ・クッキー」:【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】2014年4月のレッスンで作ります。

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gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】は、2種類のお菓子を作ってたべくらべ。ラッピングしたお菓子と使った型1台をお土産にお持ちかえりいただくレッスン。

4月のテーマは「デーツ(ナツメヤシ)」 。

これは、刻んだデーツをたっぷり混ぜた生地のクッキーです。アーモンドの粉が入っているので香ばしい。そして、ほんのりコーヒー風味。

上にのせたアーモンドはカリカリッ!・・・クッキーはデーツ入りの柔らかいタイプ。食感のコントラストが楽しいお菓子です。

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ミニサイズの袋にラッピングしたものを2つずつお持ちかえりいただく予定です。

★開催日:4/20(日)110013004/26(土)11001300

★メニュー:4月のテーマは「デーツ(ナツメヤシ)」。

1.デーツの鉢植えケーキ、 2.コーヒー風味のデーツ・クッキー

★レッスン料金:¥3,000

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年3月24日 (月)

デーツの土?・・・「鉢植え風のデーツ・ケーキ」

「鉢植えみたいなデーツ・ケーキ」:【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】2014年4月のレッスンで作ります。

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お菓子レッスン、4月のテーマは「デーツ(ナツメヤシ)」のお菓子。

「デーツ(ナツメヤシ」は、聖書にも登場する、古くから親しまれている果実。

ドライフルーツとしてお菓子の材料にも使用します。

2つのお菓子を作ってたべくらべを楽しむ【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】レッスン。

ひとつ目のお菓子は、デーツのケーキ。

植木鉢の内側には、パイレックス製の型が入っています。

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デーツと黒砂糖のピュレを混ぜた生地をツートンカラーにして焼いたお菓子。

飾っているのは、「エディブル・フラワー」。ちゃんと食べられるお花です。

プレゼント用に、こんなお菓子はどうでしょう?

お客様をお迎えするテーブルに置いておくのも良いですネ?

・・・今回のお土産は、パイレックス型と鉢をひとつずつ。

ご活用くださいネ!

★開催日:4/20(日)110013004/26(土)11001300

★メニュー:4月のテーマは「デーツ(ナツメヤシ)」。1.デーツの鉢植えケーキ、 2.コーヒー風味のデーツ・クッキー

★レッスン料金:¥3,000 (ケーキに使うパイレックス型と鉢もお持ち帰り!)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は  essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年3月23日 (日)

噛みごたえある美味しい鳥肉・・・「ホロホロ鳥、バスク風ソース添え」

ホロホロ鳥のバスク風ソース添え:【le menu コース料理】2014年4月のレッスンで作ります。

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ホロホロ鳥(pintade パンタード)、ちょっと見た感じは鶏肉(チキン)とそっくり。

アフリカ原産の鳥で、フランスでは食用としてポピュラーな存在です。

しっかりと歯ごたえがある肉質ですが、味や香りにはクセがなく、抵抗なく食べられます。

今回は、タマネギとパプリカ、トマトの「バスク風ソース」で。

ご自宅では、レシピそのまま、骨付き鶏もも肉で再現可能です!

★開催日:4/13(日)110013304/19(土)110013304/27(日)11001330

★メニュー:・グリーンスムージースープ、 ・ホロホロ鳥、バスク風ソース、 ・ムース・オゥ・ショコラ・レジェ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年3月12日 (水)

爽やかに食欲増進…「グリーンスムージー・スープ」

「グリーンスムージー・スープ」:【le menu コース料理】2014年4月のレッスンで作ります。

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ここ数年、寒さが去ると、春っぽさを通り越して急に暑さを感じるようになりますよネ。

来月の【le menu コース料理】レッスンの前菜は、そんなときに作っていただきたい「グリーンスムージー・スープ」。

ヨーグルトに塩をよく溶かしておいてから、野菜と一緒にミキサーにかけます。

スプーンにのせたグリーンピースとアスパラガス、オリーブオイルをひと混ぜして、お召し上がりくださいネ!

★開催日:4/13(日)110013304/19(土)110013304/27(日)11001330

★メニュー: ・グリーンスムージー・スープ、 ・ホロホロ鳥のバスク風ソース添え、 ・ムース・オゥ・ショコラ・レジェ、 ・グラスワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は  essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年3月11日 (火)

ガーリックの香りが食欲をそそる・・・ルイユ・ソース

Atelier épices スパイス・レッスン】2014年4月のレッスンで作ります。

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スープ・ド・ポワッソン」に添えるソース。

ニンニクとパプリカの香りが食欲をそそる!

スープ以外にも、蒸し野菜との相性もばっちり・・・応用がきくソースです。

オリーブオイルを使って作る、マヨネーズ系のソース。

ぜひお試しくださいネ!

★開催日:4/13(日)160018004/19(土)160018004/27(日)16001800

★メニュー:・スープ・ド・ポワッソン、 ・ルイユ・ソース、 ・リ・オ・レ・サフラン、 

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年3月10日 (月)

サフランの香り・・・「スープ・ド・ポワッソン」

Atelier épices スパイス・レッスン】4月のテーマは「サフランの魅力」。

マルセイユ風の魚のポタージュ、「スープ・ド・ポワッソン」を作ります。

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サフラン」は、最後の仕上げに加え、色と香りを生かします。

一緒に煮込むスパイス「フェンネルシード」が、案外重要…。

このスープ、そっけない見た目ですが、香り高さに驚かれるはず!

作り方も材料も単純明快。

煮込んだあとの「濾す」作業にちょっと力がいりますが、それ以外は拍子抜けするほどの簡明さです。

ルイユ(写真右下のソース)をのせたパンをひたして、たくさん召し上がってくださいネ!

★開催日:4/13(日)160018004/19(土)160018004/27(日)16001800

★メニュー:・スープ・ド・ポワッソン、 ・ルイユ・ソース、 ・リ・オ・レ・サフラン

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年3月 9日 (日)

【Atelier épices スパイス・レッスン】4月から再開します!

Atelier épices スパイス・レッスンは、毎年気温が高い時期に行っているレッスンです。

今年も、4月から9月の全6回予定で開催します!

スパイスは、ホール、粉末、ミックスなどいろいろな形状があります。

また、使い方もつぶす、混ぜる、煮込む、振りかける、液体で戻す・・・などなど様々。

スパイスの特徴をとらえながら、使い方のバリエーションを知るレッスン。

各回のテーマは・・・

4月:「サフランの魅力」

5月:「カレー粉を分解する・1」

6月:「カレー粉を分解する・2」

7月:「胡椒(コショウ)のバリエーション」

8月:「アラビアン・メニュー」

9月:「フレンチ・クラシック」

・・・の、予定です。

お楽しみに!

2014年4月のメニュー

ずいぶんと日が長くなりましたネ。

2014年4月のレッスン・メニューをお知らせします。

le menu コース料理】ではホロホロ鳥を使って、バスク風の料理を作ります。前菜は春野菜のスムージー、デザートにはチョコレート・ムースを使った一皿…

Atelier épices スパイス・レッスンを4月から再開!4月のテーマは「サフランの魅力」です。魚のポタージュにルイユを添えて、マルセイユ風の料理を作ります。デザートにもサフランを使ってリ・オ・レをご紹介。

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】のテーマは「デーツ(なつめやし)」。鉢植えをイメージした可愛いケーキと、コーヒー風味のデーツクッキーを作ります。

↓↓メニュー名をクリックして、詳細をご確認くださいネ!(順次アップします)↓↓

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★【le menu コース料理 1回¥4,500

季節を味わう3皿構成のメニューを作ります。前菜・メインディッシュ・デザートができあがったら、ワインと一緒にお食事をお楽しみ下さいネ(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)。

4月のメニュー: ・グリーンスムージー・スープ、 ・ホロホロ鳥.バスク風ソース添え、 ・ムース・オゥ・ショコラ・レジェ ・グラスワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

開催日:4/13(日)110013304/19(土)110013304/27(日)11001330

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★【Atelier épices スパイス・レッスン 1回¥3,500

ホールで使う?パウダーにする?つぶす?混ぜる?煮込む?振りかける?・・・スパイスの特徴をとらえながら、使い方のバリエーションを知るレッスンです。

4月のテーマ:「サフランの魅力」

4月のメニュー:・スープ・ド・ポワッソン、 ・ルイユ・ソー、 ・リ・オ・レ・サフラ

開催日:4/13(日)160018004/19(土)160018004/27(日)16001800

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★【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ 1回¥3,000

お菓子を2種類作って、食べくらべを楽しむレッスン。使った型1台もお持ちかえりいただいています。

4月のテーマ:「デーツ(なつめやし)」

4月のメニュー:・デーツの鉢植えケーキ、 ・コーヒー風味のデーツ・クッキー

開催日:4/20(日)110013004/26(土)11001300

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お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!

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★毎日更新・お買い物日記はコチラ→ http://ameblo.jp/parisienne-jiyugaoka

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