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2014年4月の記事

2014年4月30日 (水)

ふっかふか…*ブラックカルダモン風味のパン・ペルデュ*

【アトリエ・エピス(スパイスレッスン)】2014年5月のデザートは、ブラック・カルダモン風味のパン・ペルデュ。

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5月のテーマは、「カレー粉を分解する①」です。

たくさんの種類のスパイスをブレンドして作る「カレー粉」。カレー粉に使われるスパイスを個別に使ってパリジェンヌ風のメニューを組み立てます。

5月のデザートに使用する「カルダモン」も、カレー粉には欠かせないもの。

すっと爽やかで高貴な香り・・・「スパイスの女王」とも呼ばれています(ちなみに王様はコショウ)。

とくにブラック・カルダモン(またはブラウン・カルダモン)は、グリーンのものより香りが強く、特徴を感じやすいと思います。

種子を砕いて香りをうつしたミルクでアパレイユを作り、ささっとくぐらせて作る「パン・ペルデュ」。

染み込むまでつけこむ・・・という工程がないので、思い立ってすぐ作れるレシピ・・・クルミとレーズン入りのパン・ド・カンパーニュを使います。

パンを四角くカットして使うと、より一層ふわふわな仕上がりになりますので、お好みで・・・↓

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★開催日:5/11(日)160018005/18(日)160018005/24(土)16001800

★メニュー: ・スパイス風味、ひき肉入りのラタトゥイユ ・ターメリックのクレープ、 ・カルダモン風味のパン・ペルデュ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ!

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年4月23日 (水)

ごきげん!クリームサンド・・・「オレンジクリームのココナツクッキー」

5月の【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】。テーマは「ココナツ」です。

ココナツを使って、2種類のお菓子を作ります。

お菓子ができたらティータイム。そのあと、ラッピングしてお持ちかえりいただきます。

↓これは、オレンジクリームをサンドした、ココナツのクッキー。

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ココナツは、ココナツミルク(缶入りの液状)、ココナツミルクパウダー、ココナツファイン、ココナツロング・・・と、いろいろな形状に加工されています。

このクッキーは、「ココナツファイン」という、細かいフレーク状になった乾燥ココナツを使っています。

クッキー生地を作ってすぐに、手のひらの上でまるめて焼く・・・という、お手軽レシピ。

冷めたらオレンジ風味のクリームをサンドして完成!です。

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可愛くラッピングして、お持ちかえり下さいネ。

★開催日:5/25(日)110013005/31(土)11001300

★メニュー:「ココナツ」のお菓子2種類 → ・ココナツのエンゼルケーキ、 ・オレンジクリームのココナツクッキー

★レッスン料金:¥3,000 (使った型1台もお持ちかえり!)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ!

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年4月22日 (火)

しっとり・・・「ココナツのエンゼルケーキ」

5月の【gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】レッスンのテーマは「ココナツ」。

ひとつめのお菓子は、ココナツミルクパウダーを使って作る、「ココナツのエンゼルケーキ」です。

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蜂蜜とココナツミルクパウダーを混ぜておいて、ケーキの生地に加えます。

ココナツ特有のざらざら感がないけれど、ココナツ風味のしっとりケーキ。

グラサージュ(上にかけたつやつやしたもの)にもココナツミルク入り。

エンゼル型を使って焼くケーキは、火が通りやすいので早くできるのも嬉しいところ・・・

使った型1台もお持ち帰りいただきますので、ご自宅でも作ってみて下さいネ!

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★開催日:5/25(日)110013005/31(土)11001300

★メニュー:「ココナツ」のお菓子2種類 → ・ココナツのエンゼルケーキ、 ・オレンジクリームのココナツクッキー

★レッスン料金:¥3,000 (使った型1台もお持ちかえり!)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年4月19日 (土)

魅惑のミックス・スパイスで・・・「ひき肉入りのラタトゥイユ」

「スパイス風味のひき肉入りラタトゥイユ」:【Atelier épices アトリエ・エピス(スパイスレッスン)】2014年5月のレッスンで作ります。

スパイスレッスン、5月のテーマは「カレー粉を分解する。その1」。カレー粉を構成するスパイスで別の料理を作ってみよう!という試みです。

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「ターメリック入りのクレープ」で包んで食べる、「ラタトュイユ」。

「ラタトゥイユ」は、フランス人にとっての肉じゃが的な存在と言って良い料理です。

もとは南フランスの郷土料理。太陽をたっぷり浴びて育った南仏の野菜をオリーブオイルでくったりと煮込んだもの。できたてはフレッシュな味わい、ひと晩ねかせてなじんだところもまた美味しい、作り置きもできる便利なお惣菜です。

今回は、ひき肉を加えてボリューム感を出し、素材をひとつずつ蒸し煮にしてていねいに仕上げます。

そして、香り付けにはクローブ、ジンジャー、マニゲット、サフランなどをミックスしたスパイスを使用します。

パリの Epices-Roellinger(エピス・ロランジェ)で調達した、魔術師が調合したミックス・スパイスです。・・・お楽しみに!!

★開催日:5/11(日)160018005/18(日)160018005/24(土)16001800

★メニュー: ・スパイス風味のラタトゥイユ、 ・ターメリック入りのクレープ、 ・ブラック・カルダモン風味「パン・ペルデュ」

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年4月18日 (金)

ココナツミルクと米粉で・・・「ターメリック入りのクレープ」

「ターメリック入りのクレープ」:【Atelier épices アトリエ・エピス(スパイスレッスン)】2014年5月のレッスンで作ります。

スパイスレッスン、5月のテーマは「カレー粉を分解する。その1」。カレー粉を構成するスパイスで別の料理を作ってみよう!という試みです。

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ターメリック入りの鮮やかな黄色のクレープ。

生地には牛乳ではなくココナツミルクを使用します。

それに、小麦粉と上新粉(米の粉) を混ぜて使っているので、さっくりした食感のクレープに。

包んで食べるのは・・・?(続く・・・)

★開催日:5/11(日)160018005/18(日)160018005/24(土)16001800

★メニュー: ・スパイス風味のひき肉入りラタトゥイユ、 ・ターメリック入りのクレープ、 ・ブラック・カルダモン風味のパン・ペルデュ

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ!

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年4月17日 (木)

フェンネルの爽やかな香り・・・「マンゴーとセロリのサラダ」

「マンゴーとセロリのサラダ」:【le menu コース料理】2014年5月のレッスンで作ります。

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フェンネルの和名は「ウイキョウ」。フランス語では「fenouil(フヌイユ)」っていいます。

スパイスとして使用するフェンネルは、種子を乾燥させたもの。

野菜本体は、太ったセロリみたいな形をしていて、サラダとして食べたり、ブイヨンで煮たりして美味しいものです。

フランスではマルシェであたりまえに売っている、おなじみ野菜のひとつ。。。

東京でもみかけることはありますが(築地とか、サロンの近くの紀ノ国屋などには出没)、あまり一般的ではないので、レッスンではセロリを使用します。

そして、ヴィネグレット・ソースにスパイスのフェンネルで香りをつけました。

これから美味しくなる果物「マンゴー」をあわせ、さっぱりサラダを作りましょう!

★開催日:5/11(日)110013305/18(日)110013305/24(土)11001330

★メニュー: ・フェンネル風味のマンゴーとセロリのサラダ、 ・豚肩ロースとズッキーニの「ティアン」、 ・カシスのムース、 ・ワイン、パン、コーヒーまたはティー(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は  essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年4月16日 (水)

ニンニク入りのピュレがおいしい!・・・「ティアン」

「豚肩ロースとズッキーニのティアン」:【le menu コース料理】2014年5月のレッスンで作ります。

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「ティアン」は、南フランス・プロヴァンス地方の郷土料理で、薄切りにした材料をオーブンで重ね焼きにしたものです。

今回チョイスするのは、ブロックの豚肩ロース肉とズッキーニ。

両方とも近所のスーパーで入手できる素材です!

下に敷いてあるのは、皮付きのままゆでたニンニクとジャガイモでピュレ。

ほんの~りガーリックの香りがするピュレに肉のうまみが染み込んで美味しい!

まわりに添えてあるのは、「ビーツ」。ブイヨンで固めに茹でて、薄くスライスします。

オーブンまかせの「ティアン」。

レッスンでは、写真のように盛り付けて仕上げますが、焼けたらそのまま耐熱容器ごと食卓に出しても見栄えのする料理です。

試してみてくださいネ!

★開催日:5/11(日)110013305/18(日)110013305/24(土)11001330

★メニュー: ・フェンネル風味のマンゴーとセロリのサラダ、 ・豚肩ロースとズッキーニの「ティアン」、 ・カシスのムース、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年4月 7日 (月)

2014年5月のメニュー

朝目覚めるのが楽しみなほどの明るい日差し・・・春を感じますネ!

そろそろGWの予定も気になるこのごろです。

2014年5月のレッスンは・・・

le menu コース料理】は南フランスのテーブル!「ティアン」という重ね焼き料理をニンニク入りのピューレとビーツと一緒に。前菜にはマンゴーを使ったさっぱりサラダ、デザートには甘酸っぱいカシスのムースを作ります。

Atelier épices スパイス・レッスン5月のテーマは「カレー粉を分解する①」です。様々なスパイスをミックスしてある「カレー粉」。材料になっているスパイスを使ってまったく違う料理を作ります。

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】5月のテーマは「ココナツ」。グラサージュまでココナツを使った「エンゼルケーキ」と、クリームサンド・クッキーを作ります。

↓↓↓料理名をクリックして、詳細をご確認ください↓↓↓

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le menu コース料理】 1回¥4500

季節を味わう3皿構成のメニューを作ります。前菜、メインディッシュ、デザートが完成したら、料理にあわせたワインと一緒にお楽しみください(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)!

5月のメニュー: ・フェンネル風味、マンゴーとセロリのサラダ、 ・豚肩ロースとズッキーニのティアン、ガーリックとジャガイモのピュレ添え、 ・カシスのムース

開催日:5/11(日)110013305/18(日)110013305/24(土)11001330

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Atelier épices スパイス・レッスン 1回¥3,500

ホールで使う?つぶす?まぜる?ふりかける?・・・スパイスの特徴をとらえながら、使い方のバリエーションを知るレッスンです。5月のテーマは「カレー粉を分解する①」!

5月のメニュー: ・スパイス風味、ひき肉入りのラタトゥイユ、 ・ターメリック入りのクレープ、 ・ブラック・カルダモン風味のパン・ペルデュ

開催日:5/11(日)160018005/18(日)160018005/24(土)16001800

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gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】 1回¥3,000

お菓子を2種類つくって、たねくらべを楽しむレッスン。使った型1台もお持ちかえりいただいています。5月のテーマは「ココナツ」!

5月のメニュー: ・ココナツのエンゼルケーキ、 ・オレンジクリームのココナツクッキー

開催日:5/25(日)110013005/31(土)11001300

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お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています!

★「自由が丘のパリジェンヌ風お料理教室 サロン・ド・キュジーヌ エッセイエ・ヴ」のFACEBOOKページはこちら! https://www.facebook.com/essayezvous.salon ・・・ページに「いいね!」して、試作のライブ情報をご覧くださいネ!

★毎日更新・お買い物日記はコチラ→ http://ameblo.jp/parisienne-jiyugaoka

2014年4月 5日 (土)

ふんわり軽~いチョコレートムース

ムース・オゥ・ショコラ・レジェ:【le menu コース料理】2014年4月のレッスンで作ります。

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空気をしっかり含ませて、ふんわり泡立てた生クリームたっぷりの、軽めのチョコレートムースです。

少し冷やしてから生地の上にしぼり出して仕上げます。

チョコレートムースは、単体でも美味しいのですが、焦がしバターを入れて焼いたフィナンシェとあわせると、チョコレートの風味が際立ちます。

ノースキャロライナ的なうずまき模様のフィナンシェは、焼き菓子としてプレゼント用にも!・・・ぜひ覚えて帰ってくださいネ!

★開催日:4/13(日)110013304/19(土)110013304/27(日)11001330

★メニュー:・グリーンスムージー・スープ、 ・ホロホロ鳥のバスク風ソース添え、 ・ムース・オゥ・ショコレ・レジェ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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