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2014年5月の記事

2014年5月30日 (金)

こんどのバーベキューはこれ?・・・*牛肉のグレモラータソース*

【3皿でコース料理 le menu】6月のテーマは「お庭でバーベキュー・パーティー!」。

バーベキューのときに活躍しそうなメインディッシュは・・・

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「牛肉のグレモラータソース」。

赤味の牛ステーキ肉をグリル板で焼いて、グレモラータソースをたっぷり。

グレモラータは、ニンニク、パセリ、すりおろしたレモンとスパイス&オリーブオイルを混ぜたもの。牛肉の煮込み料理に加えたり、薬味みたいに添えて食べても美味しい、万能ソースです。

チーズを混ぜ込んだポテトを添えて・・・。

★開催日:6/15(日)110013306/21(土)110013306/29(日)11001330

★メニュー: ・黄色のガスパチョ・フローズン、 ・牛肉のグレモラータソース、 ・ショソン・オゥ・スリーズ 、・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

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・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

 

2014年5月29日 (木)

パッションフルーツとキウィで・・・*サバのグリル スパイス仕上げ*

【アトリエ・エピス(スパイスレッスン)】6月のメインディッシュは・・・

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スパイスをすりこんでからグリルした鯖(サバ)。

ピリッと辛味を感じるスパイスを使って焼いたサバに、パッションフルーツとキウィフルーツを添えます。

仕上げにひとふり、フルール・ド・セルを忘れずに・・・!

★開催日:6/15(日)160018006/21(土)160018006/29(日)16001800

★メニュー: ・トマトと茄子のライタ、 ・鯖(サバ)のグリル スパイス仕上げ、 ・フェヌグリーク風味のホットビスケット

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年5月27日 (火)

辛党も楽しめるチーズのお菓子・・・*グジェール*

「グジェール」は、レストランでアミューズ・ブーシュとして供されることも多いシュー生地のお菓子。

【2種類のお菓子を作るレッスン】6月のレッスンで作ります。

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甘くないので、「お菓子」とは言えないかも?

でも、「シュー生地」作りの復習をかねて、お菓子レッスンのラインナップに加えました。

すりおろしたチーズを生地の中に混ぜこみ、しぼり出した上にもこんもりとのせて。

オーブンの中で火が通りはじめると、なんともいえない良い香りがぷーん・・・!

冷めてから中にホワイトソースをベースにしたクリーム(細かく刻んだハムとか、バターでいためたマッシュルームなどを混ぜて)を詰めても美味しいです。

今回は、焼き立てのチーズの香りが勝負!な、生地のみでいただくパターンです。

生地を絞った状態で冷凍保存もできるので、備えておけばいつでも焼き立てが食べられます。

休日の夕方、アペロ(アペリティフ。夕食前の1杯)に焼き立てグジェール・・・いかがでしょう?

★開催日:6/8(日)110013006/28(土)11001300

★メニュー:チーズのお菓子2種類( ・シェーブルチーズケーキ、 ・グジェール)

★レッスン料金:¥3,000

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2014年5月25日 (日)

甘く香るスパイス・・・*フェヌグリーク風味のホットビスケット*

6月の【アトリエ・エピス(スパイスレッスン)】テーマは「カレー粉を分解する .2」です。

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メープルシロップのような甘い香り・・・マメ科のスパイス「フェヌグリーク」によるものです。

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豆(マメ科の植物の種子)を乾燥させたスパイス。写真の手前がホール、奥がパウダー状にしたものです。こんな甘い香りのスパイスも、カレー粉には入っているのです。

今回のホットビスケットは、寝かせいらずのレシピ。

手早く混ぜて、おりたたみ工程を入れることで、さくさくふっくら~に焼き上がります。

まずはひとくち、フェヌグリークの香りを楽しみながら。

そのあと、メープルシロップまたはハチミツをたっぷりかけて、召し上がれ…。

“あとひき注意”な、美味しさです。

★開催日:6/15(日)160018006/21(土)160018006/29(日)16001800

★メニュー:・トマトと茄子のライタ、 ・サバのグリル スパイス仕上げ、 ・フェヌグリーク風味のホットビスケット

★レッスン料金:¥3,500

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2014年5月20日 (火)

サクランボの季節・・・*ショソン・オゥ・スリーズ*

佐藤錦も、アメリカンチェリーも・・・一斉に出回りまじめましたネ。

今年は「秘密兵器**」を用意してこの季節に備えていました。

2014年6月の「le menu 3皿でコース料理」デザートは、ショソン・オゥ・スリーズ。サクランボのパイ包み焼きです。

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本来は、リンゴを使って作るデザートですが、今回はチェリーで。

1パック分の少ない分量でおいしくできる「アメリカンチェリーのコンフィチュール」の作り方を伝授させていただきますネ。

冷めたら、パイ包みにしてオーブンへ。

↓ちょっとわかりにくいですか??・・中にはチェリーがぎっしりと。

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お皿に敷いてあるソースは、コンフィチュールの液体部分です。

サクサクの、温かいパイと冷たいアイスクリーム・・・幸せです。

★開催日:6/15(日)110013306/21(土)110013306/29(日)11001330

★メニュー: ・黄色のガスパチョ フローズン、 ・牛肉のグリル グレモラソース、 ・ショソン・オゥ・スリーズ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

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2014年5月19日 (月)

トマトと茄子でさっぱり口直しメニュー・・・*ライタ*

2014年6月の「アトリエ・エピス(スパイスレッスン)」、テーマは「カレー粉を分解する・その2」です。

1品目のメニューは・・・

「トマトと茄子のライタ」。

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「ライタ」とは、インド料理の口直しメニュー。

タマネギやキュウリを使ったものがポピュラーです。

インド料理店で、「お店のスペシャル」的な、いろいろな料理が載ったプレートを頼むと、ちょこっとついてくることがある・・・あの料理。

違う種類のカレーを食べるとき、ライタで口直ししてから味わったり、最後にひとくち食べてさっぱりさせたり、という食べ方が本来。

今回は、たっぷりめに作って、野菜サラダとしてぱくぱく食べていただこうと思っています。

ちょっぴりの塩で味付けし、スパイスでクセをおさえたヨーグルトがベースです。

混ぜてあるのは、完熟プチトマトと、素揚げしてスパイス風味をつけた茄子。

フレッシュ・コリアンダーを添えたら完成です。

暑い季節のスターター・メニューとしてもおすすめの1品!すっきりして、食欲がわきますよ~。

★開催日:6/15(日)160018006/21(土)160018006/29(日)16001800

★メニュー: ・トマトと茄子のライタ、 ・サバのグリル スパイス仕上げ、 ・フェヌグリーク風味のホットビスケット

★レッスン料金:¥3,500

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2014年5月15日 (木)

初夏のおやくそく、今年は・・・*黄色のガスパチョ・フローズン*

この季節、ほぼ毎年登場するガスパチョ。

暑い季節が到来するネ!というサインみたいなメニューです。

le menu 3皿でコース料理】2014年6月のレッスンで作るのは黄色のガスパチョ…そして、フローズンタイプ!(gazpacho jeune glacé)

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ガスパチョは、スペイン・アンダルシア地方で生まれた冷製スープ。

食欲減退~な、暑い季節にもするする食べられる栄養たっぷりな一皿です。

今回のイエロー&フローズンバージョンは、凍らせておいたイエローミニトマトと、グリルして皮をむいたパプリカ、ガーリックをミキサーにかけて、作ります。

隠し味のシェリー・ヴィネガーでコクをプラス。

仕上げにオリーブオイルをひとたらし。

夏の間中、活躍してくれるメニューです!

★開催日: 6/15(日)110013306/21(土)110013306/29(日)11001330

★メニュー: ・イエロー・フローズン・ガスパチョ、 ・牛肉のグリル グレモラソース、 ・ショソン・オ・スリーズ

★レッスン料金:¥4,500

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2014年5月11日 (日)

クルミ入り!しっとりふわふわ・・・*シェーブル・チーズケーキ*

gâteau 焼き菓子を2種類作るレッスン】2014年6月のテーマは、「チーズのお菓子」。。。

1つめのお菓子は、「シェーブル・チーズケーキ」です。

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中にはローストしたクルミがたっぷり。ふわふわしっとり仕上げのケーキに、ハチミツをとろ~んとかけて、いただきます。

シェーブルチーズはヤギ乳のチーズ。歴史は古くて、最古の乳製品とも言われます。

フランスとイタリアの間に浮かぶ島「コルシカ島(フランス領)」には、ヤギ(または羊)のフレッシュチーズ「ブロッチュ」で作るチーズケーキがありまして…

「フィアドーヌ」という名前のコルシカ・チーズケーキの気分で、今回のメニュー「シェーブル・チーズケーキ」を作ります。

「ブロッチュ」はなかなか手に入らないので、ペーストタイプのソフトなシェーブルチーズを使って。

シェーブル好きな方にはもちろん、ちょっと苦手かな~…?という方に「意外とおいしい!」と感じていただけると嬉しいな、と思っています。

今回お持ち帰りいただく型は、コレ!↓↓↓

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1月と同じ、「ミニサイズのパウンド型」です。

★開催日:6/8(日)110013006/28(土)11001300

★メニュー: ・シェーブル チーズケーキ、 ・グジェール

★レッスン料金:¥3000 ⇒お菓子と一緒にティータイム、お菓子のお持ちかえり、お土産付き(使用したお菓子の型1台)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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お問合せ・お申込は・・・

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2014年5月 7日 (水)

2014年6月のメニュー

大型連休が終了・・・爽やかな季節のなか、日々の暮らしを楽しみたいですネ!

2014年6月のメニューのお知らせです。

その前に・・・

★★petit information★★「サロンドキュジーヌ エッセイエ・ヴ」のホームページができました。 →  http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka

ご覧になってみてくださいネ!

さて、6月le menu 3皿でコース料理テーマは「お庭でバーベキュー!」。こんなメニューでバーベキューしたら楽しい?という料理を作ります。

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)のテーマはカレー粉を分解する・その②。カレー粉を構成する様々なスパイスを使って、パリジェンヌ風な料理を作ります。

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】のテーマは「チーズのお菓子」。クリームチーズを使わない、バリエーション・タイプのチーズのお菓子を2種類作ります。

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le menu 3皿でコース料理】 1回¥4,500

季節を味わう3皿構成のメニューを作ります。デモンストレーション+一部実習のレッスン。前菜・メインディッシュ・デザートが完成したらワインと一緒に楽しく召し上がってくださいネ!(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

6月のメニュー: ・黄色いガスパチョ・フローズン、 ・牛肉のグリル、グレモラ・ソース、 ・ショソン・オゥ・スリーズ

開催日:6/15(日)110013306/21(土110013306/29(日)11001330

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Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン) 1回¥3,500

ホールで使う?パウダーにする?つぶす?まぜる?ふりかける?・・・スパイスの特徴をとらえながら、使い方のバリエーションを知るレッスンです。デモンストレーション+一部実習の形式です。6月のテーマは「カレー粉を分解する②」

6月のメニュー: ・トマトと茄子のライタ、 ・サバのグリル、スパイス仕上げ、 ・フェヌグリーク風味のホットビスケット

開催日: 6/15(日)160018006/21(土)160018006/29(日)16001800

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gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】 1回¥3,000

お菓子を2種類作って、たべくらべを楽しむレッスン。実習に使った型1台をお持ちかえりいただいています。ご自宅でも同じように作ってみてくださいネ!6月のテーマは「チーズのお菓子」

6月のメニュー: ・シェーブルチーズケーキ、 ・グジェール

開催日:6/8(日)110013006/28(土)11001300

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お問合せ・お申込方法は

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールでご連絡

2. ホームページ  http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問合せページ」よりご連絡

3. Facebook Page https://www.facebook.com/essayezvous.salon 「メッセージ」でご連絡

・・・使いやすい、お好きな方法でご連絡下さい。お待ちしています!

2014年5月 4日 (日)

つやつや仕上げ・・・**カシスのムース**

2014年5月【le menu コース料理】デザートに作るのは、「カシスのムース」。

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ふだんレッスンで作るのは、スーパーでも売っている材料で気楽にできるフレンチなデザート・・・が多いですが、たまにはこんなのどうでしょう?な、メニュー。

カシスの冷凍ピュレを使って、ムースを作りましょう!

カシスのムースって、以前はパティスリーでほんとうに良くみかける定番のお菓子でしたが、最近は遭遇率が低いですよネ?

甘酸っぱくてさっぱりするこの味!懐かしい~!

暑さを感じるようになってきた、今の季節にぴったりです。

冷凍ピュレは製菓材料店でフランス産のものが手に入ります。

ついでに仕上げ用の「グラサージュ」も買ってきて、表面をつやつや仕上げに・・・

果物のピュレを使って作る「ムース」は、拍子抜けする位、簡単にできるお菓子です。

覚えて帰って、ご自宅でいろいろ応用を楽しんでくださいネ。

★開催日:5/11(日)110013305/18(日)110013305/24(土)11001330

★メニュー: ・マンゴーとセロリのサラダ、 ・豚肩ロースとズッキーニの「ティアン」、 ・カシスのムース、 ・ワイン、・パン、 ・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ、お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

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