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2014年6月の記事

2014年6月30日 (月)

浸して食べるとおいしい!・・・*ビスコッティ*

【2種類のお菓子を作るレッスン】2014年7月のテーマは「バターとはかりを使わないで作るお菓子」。

2つめのお菓子はビスコッティ。

アーモンドがごろごろ入った、堅焼きクッキーです。イタリアのトスカーナ地方の郷土菓子。

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↑こんなふうにワインやシャンパーニュに浸して食べると美味しいですよ~!

エスプレッソやカフェラテなど温かい飲み物でも・・・。

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★開催日:7/20(日)110013007/27(日)11001300

★メニュー:バターとはかりを使わないお菓子 ・オリーブオイルとチョコレートのケーキ、・ビスコッティ

★レッスン料金:¥3,000

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

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・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

2014年6月26日 (木)

ヨーグルトソースで・・・*ラム肉のブロシェット*

「真夏のl’apéro(アペロ)なパーティー!」が)テーマの、2014年7月【le menu 3皿でコース料理】。

メインディッシュも、おしゃべりしながら片手で楽しめる“ブロシェット”。

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良く練って、タマネギをたっぷり混ぜたラム肉はクセも気になりません。

何故なら・・・

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じゃ~ん!新兵器・・・ミンサーを使って、赤味の新鮮なブロック肉を挽いて使うから!

ほんのり感じるスパイス風味とヨーグルトソースがよく合います。

野菜も忘れずミニブロシェット仕上げでネ。

★開催日:7/13(日)110013307/19(土)11001330

★メニュー: ・生ハム&メロンのロリポップ、 ・ラム肉のブロシェット、 ・リュバーブ(ルバーブ)ラッシーのグラニテ、 ・ワイン(ご希望の方にはかわりにソフトドリンクをご用意いたします)、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年6月24日 (火)

シロップを刷毛塗りしあげ・・・*黒胡椒(コショウ)をきかせたフルーツサラダ*

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年7月のテーマは、『胡椒(コショウ)のバリエーション』。

デザートに使うのは黒胡椒(コショウ)です。

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胡椒(コショウ)の細かいつぶつぶは見えませんが、シロップに煮出してあります。

お皿の上に配置したフルーツに刷毛でていねいに塗って仕上げます。

ツヤツヤ効果もあり、美味しそうに見えますよー!

フルーツの種類はお好みで。

★開催日:7/13(日)160018007/19(土)16001800

★メニュー: ・長胡椒を使った夏のポトフ、 ・白胡椒のソース(sauce au poivre)、 ・黒胡椒をきかせたフルーツサラダ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年6月23日 (月)

さっぱり爽やか・・・*ルバーブラッシーのグラニテ*

le menu 3皿でコース料理】2014年7月のデザートは、rhubarbeルバーブ(リュバーブ)とヨーグルトでつくる“ラッシー”のシャーベット。

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rhubarbeルバーブ(リュバーブ)は、Salon de cuisine ESSAYEZ-VOUS?  (サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ) では初夏のレッスンでよく登場する素材。もうおなじみですネ?

タデ科の植物で、見た目は“ふき”とよく似ています。

爽やかな酸味があるのが特徴で、ジャムにしたり、タルトや焼き菓子に使ったり、お砂糖を加えてデザートに使うことが多い素材です。

今回は、甘さひかえめに煮てから、ヨーグルトと一緒にアイスクリーム・マシンに入れてふわっとした舌触りに仕上げます。

マシンを使わない作り方もありますので、レッスンでお伝えしますネ!

le menu 3皿でコース料理】2014年7月のテーマは「真夏のl'apero(アペロ)なパーティー」。たくさん飲んで食べておしゃべりした締めくくりのデザートにはぴったりな、爽やかデザートです。

★開催日:7/20(日)110013007/27(日)11001300

★メニュー:・ロリポップな生ハムメロン、 ・ラム肉ブロシェット、ヨーグルトソース、 ・ルバーブラッシーのグラニテ

★レッスン料金:¥4,500

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2014年6月22日 (日)

片手でパクリ!・・・*ロリポップ・生ハムメロン*

le menu 3皿でコース料理】7月のテーマは、「真夏のl’apéro(

アペロ)なパーティー!」です。

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前菜は、「ロリポップ・生ハムメロン」。クリームチーズをかさねてくるくる巻きにした生ハムと、丸くくりぬいたメロンをピンチョスに。

メロンにはハチミツを少しかけて仕上げます。

レッスンでは、ひとり2つ・・・の分量で作りますけど、ぱくぱく食べられるので、おもてなしのときには多めにご用意くださいネ。

わー可愛い~!と、アップした気分でパーティーが始まりそうな前菜です。

★開催日:7/13(日)110013307/19(土)11001330

★メニュー: ・ロリポップ・生ハムメロン、 ・ラムのブロシェット、ヨーグルトソース、 ・ルバーブラッシーのグラニテ

★レッスン料金:¥4,500

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2014年6月16日 (月)

オールマイティなソース。。。*白胡椒を使ったsauce au poivre*

 【アトリエ・エピス(スパイスレッスン)Atelier épices】7月のテーマは「胡椒(コショウ)のバリエーション」です。

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白胡椒をたっぷりと使った「sauce au poivre(ソース・オ・ポワヴル)」。

バターとクリーム、フォン・ド・ヴォーなどを使ったクリーミーなソースをぴりっと辛い胡椒が引き締めます。

ステーキなどに添えることが多いこのソース、今回は↓この一皿に添えていただきます。

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煮込むうちに美味しさの大半がスープに溶け出したほろほろの肉に「sauce au poivre(ソース・オ・ポワヴル)」をちょっと添えると目がぱっちりと開くような美味しさに!(←ホント)

とうもろこしやアスパラともばっちりな相性。

案外かんたんにできるので、覚えて便利なソースです。

★開催日:7/13(日)160018007/19(土)16001800

★メニュー: ・長胡椒(ロングペッパー)風味の夏ポトフ、 ・白胡椒のクリームソース、 ・黒胡椒のフルーツサラダ

★レッスン料金:¥3,500

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2014年6月15日 (日)

澄んだスープ・・・*長胡椒(ロングペッパー)の夏ポトフ*

 【アトリエ・エピス(スパイスレッスン)Atelier épices】7月のテーマは「胡椒(コショウ)のバリエーション」です。

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メインディッシュは、長胡椒(ロングペッパー)風味の夏ポトフ。

前の日に塩をもみこんでおいたスペアリブから、じんわり美味しいスープができます。

ニンニク、とうもろこし、冬瓜、アスパラガスを時間差で加えながらコトコト…。

暑さに疲れた体に、じわーんとしみわたる一皿です!

いちばん美味しいのは澄み切ったスープ。

肉や野菜は別皿のソースを一緒に召し上がれ・・・(続)

★開催日:7/13(日)160018007/19(土)16001800

★メニュー: ・長胡椒(ロングペッパー)風味の夏ポトフ、 ・白コショウのクリームソース、 ・黒胡椒をきかせたフルーツサラダ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年6月10日 (火)

夏の焼き菓子・・・*オリーブオイル&チョコレートケーキ*

オリーブオイルを使って作る、チョコレートケーキ!

2014年7月の【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】メニュー1.です。

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7月のテーマは、「バターを使わない焼き菓子」。

そして、隠れたテーマは、「秤(はかり)を使わないお菓子」です。

計量カップと計量スプーンでさささっと準備。

お菓子作りは、ちまちまと材料を量らなくてはならないのがうっとうしい・・・というお声をしばしば耳にしますので、ざっくり派にも気楽に作っていただける、とびきり美味しい焼き菓子をメニュー・オンしました。

生地にはココアを混ぜ、最後に刻んだクーベルチュールチョコレート(チョコレートチップでも可)を混ぜて焼きます。

カットすると、とろけるチョコレートが現れ、気分アップ!

このケーキ、バターではなくオリーブオイルを使っています。

オリーブの香りとチョコレートの苦味はとても相性が良いのです。

それに、冷蔵庫で冷やしても生地が固くならないのも嬉しいところ。

準備もかんたん、冷やしておいしい、夏にぴったりな焼き菓子です。

★開催日:7/20(日)110013007/27(日)11001300

★メニュー:「バターを使わないお菓子2種類」 ・オリーブオイル&チョコレートのケーキ、 ・ビスコッティ

★レッスン料金:¥3,000 (使った型1台をお持ち帰り、お菓子はご試食分とお持ちかえり分があります)

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2014年6月 4日 (水)

2014年7月のメニュー

今年は冷夏と聞いて油断していたら・・・急に来た「夏」にびっくりでしたネ?

2014年7月のレッスンメニューのお知らせです。

「le munu 3皿でコース料理」7月のテーマは「真夏のl'apero(アペロ)なパーティー!」。グラス片手におしゃべりしながら楽しめる料理をご紹介します。

「l'atelier épices アトリエ・エピス(スパイスレッスン)」のテーマは「胡椒(コショウ)のバリエーション」です。

gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン」では、バターを使わない焼き菓子を作ります。

↓↓↓料理名をクリックして写真など詳細をご確認下さいネ↓↓↓

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★【le menu 3皿でコース料理】 1回¥4,500

季節を味わう3皿構成のメニューを作ります。前菜・メインディッシュ・デザートが完成したら、ワインと一緒にお楽しみくださいネ!(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

デモンストレーション+一部実習の形式です。7月のテーマは「真夏のl'apero(アペロ)なパーティー!」

7月のメニュー: ・ロリポップな生ハムメロン、 ・ラム肉のブロシェット、 ・リュバーブ・ラッシーのグラニテ

レッスン日程:7/13(日)110013307/19(土)110013307/21(月祝)11001330

 

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★【Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン) 1回¥3,500

ホールで使う?パウダーにする?つぶす?混ぜる?ふりかける?・・・スパイスの特徴をとらえながら使い方のバリエーションを知るレッスンです。デモンストレーション+一部実習の形式です。7月のテーマは「胡椒(コショウ)のバリエーション」

7月のメニュー: ・長胡椒を使った夏のポトフ ・白胡椒のソース、 ・黒胡椒をきかせたフルーツサラダ

レッスン日程:7/13(日)160018007/19(土)160018007/21(月祝)16001800

 

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★【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】 1回¥3,000

お菓子を2種類作って、たべくらべを楽しむレッスン。実習で使った型1台をお持ちかえりいただきます。

7月のテーマは「バターを使わないお菓子」

7月のメニュー: ・オリーブオイルとチョコレートのケーキ、 ・ビスコッティ

レッスン日程:7/20(日)110013007/27(日)11001300

 

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お問合せ・お申込は・・・

 

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2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

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