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2014年7月の記事

2014年7月25日 (金)

せつない気分・・・**イチジク・レアチーズのデザート**

「ヴァカンス気分・・・」がテーマの【le menu 3皿でコース料理】2014年8月レッスン。

デザートは、イチジク・レアチーズのグラスデザートです。

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↓横からみたら・・・

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イチジクは、夏の終わりから秋にかけてが旬の果物。

イチジクがたくさん出回りはじめると、夏の終わりのはじまりです。

だから、ちょっとセンチメンタルな気分を味わえるデザート。

白いクリームは、マスカルポーネチーズ(またはフロマージュ・ブラン)を使ったなめらかレアチーズ。ゆるめにゼラチンでまとめてあります。

サイドにも上面にもきれいに湯剥きしたイチジクをたっぷりと。

はちみつをたら~り・・・で、完成です!

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★メニュー:・バニラとライムのエッグベネディクト、 ・海の幸 赤ワイン煮込み、 ・イチジク・レアチーズのデザート、 ・ワイン、・パン、コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

2014年7月24日 (木)

すっぱいお菓子2つめは・・・**パッションフルーツのケーキ**

夏においしい焼き菓子の回。【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】2つめのお菓子は「パッションフルーツとサワークリームのケーキ」。

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パッションフルーツのピュレを生地に混ぜて。

しっかり焼きこんでありますが、すっぱい味わいはちゃんと残ります。

バターを使わず、サワークリームがたくさん入る生地。

冷やしておいしい焼き菓子です。

クリームを添えて、お召し上がりくださいネ。

★開催日:8/24(日)110013008/30(土)11001300

★メニュー:・レモンカードのクッキー、 ・パッションフルーツとサワークリームのケーキ

★レッスン料金:¥3,000 (ケーキを焼いた型もお持ちかえりいただきます)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月21日 (月)

お姫様気分・・・**薔薇クリームのデザート**

子供のころ好きだったガムはロッテの“EVE”。ゴールドの包装紙に包まれた、薔薇の香りの大人っぽい味が好きでした。

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Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年8月のデザートは、ひんやり冷たい薔薇クリーム。

わぁ~甘そう!と思われるかもしれませんが、案外あっさりしています。

香りもすっきり、抵抗なくするすると召し上がっていただけると思います。

薔薇(ローズ)の芳香には、リラックス効果やホルモンバランスを整える作用が期待できるそう。

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800

★メニュー:・マナキッシュ ・茄子の冷製 フェタチーズ添え、 ・薔薇クリームのデザート

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月20日 (日)

ビーチサイドにいる気分・・・**海の幸 赤ワイン煮込み**

「ヴァカンス気分・・・」がテーマの【le menu 3皿でコース料理】2014年8月レッスン。

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↑メインデュッシュはコレ!

濃厚~赤ワインソースは、烏賊の肝も入ってます

じっくり煮込んだソースにからめるのは・・・

プリプリの“天使の海老”や、鯛、帆立、あさりなど

さて・・・どんなワインをあわせましょう?

ただいま思案中~

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★メニュー:・バニラとライムのエッグベネディクト、 ・海の幸 赤ワイン煮込み、 ・イチジクレアチーズのデザート、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月19日 (土)

お肉なしでも満足感・・・**茄子の冷製・フェタチーズ添え**

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年8月レッスンには、肉や魚を使ったメインディッシュ的なメニューが無いんです

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↑でも、この一皿、野菜料理なのに、ボリュームがあっておなかも満足!

トルコの料理「パトゥルジャン・イマム・バヨルドゥ(=お坊さんが気絶した、という意味)」をもとにしたレシピです。

美味し過ぎるということを表現した料理名だそうです。

茄子の中にタマネギ、トマトなどを詰めてスパイス煮にしたもの。

お肉(牛ひき肉など)が入るバージョンもあり、それは温製でいただくものです。

しっかり冷やして、フェタチーズも添えて・・・白ワインが欲しくなりません??

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800

★メニュー:・マナキッシュ、 ・茄子の冷製 フェタチーズ添え、 ・薔薇のクリームデザート

★レッスン料金:¥3,500

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2014年7月18日 (金)

夏においしいすっぱいお菓子・・・**レモンカードのクッキー**

オーブンを使うのにためらいを感じる季節になりました。

でも!8月もあります・・・【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】。

テーマは「すっぱいお菓子」

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ほろほろ生地に窪みをつくって、「レモンカード」を入れて焼きます。

ミニサイズのレモンタルトのようなお菓子。冷やして食べても美味しいのー!

レモンカードは、パンにつけても、ディップのようにクラッカーにつけながら食べても美味しい便利アイテムです。

★開催日:8/24(日)110013008/30(土)11001300

★メニュー:・パッションフルーツとサワークリームのケーキ、 ・レモンカードのクッキー

★レッスン料金:¥3,000 (使用した焼き型1台もお持ちかえりいただきます)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月17日 (木)

ライムとバニラの・・・**エッグベネディクト**

le menu 3皿でコース料理】2014年8月のテーマは「ヴァカンス気分でパーティー!」。

l’entrée(前菜)にはエッグベネディクトを作ります。

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パンの上にのせたポーチドエッグにオランデーズソースをかけたエッグベネディクト。

2度目の登場なので(むか~し昔のブランチレッスンで登場したことがあります)、オランデーズソースをアレンジ・バージョンでご紹介。

ライムとバニラの香りで、爽やか夏テイスト

オランデーズソースは、ホイップされた軽い口当たりのほんのり温かいソース。

卵黄とたっぷりのバターでできています。

できるだけおなかにもたれないように、イングリッシュマフィン⇒薄いパンを型抜きしたものにして、ベーコンは省略、野菜とハーブを添えて仕上げます。

(このあとにメインディッシュが控えていますからネ

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↑とろりん~ポーチドエッグ

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★メニュー:・バニラとライムのエッグベネディクト、 ・海の幸の赤ワイン煮込み、・イチジク・レアチーズのデザート、・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月16日 (水)

アラビアンなピザ?・・・**マナキッシュ**

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年8月のレッスン、テーマは「アラビアン」です。

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↑ひとつめのメニューは、「マナキッシュ」。

パリには、レバノン料理のレストランが数多くあり、たいていテイクアウトもできるシステムになっています。

マナキッシュ・・・私流の解釈では、日本の「磯辺巻き」的な存在???

「ザタール」というミックス・スパイスを、ピザ生地のようなプレーンな生地にかけて焼いた(だけ)のマナキッシュ。

↓注文すると、生地を広げてこんなふうに・・・。焼き立てをくるっと丸めて紙に包んでくれます。

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上にかかっているのが「ザタール」です。

「ザタール」は、すっぱい味の「スマック」と、ハーブ類、そして「ゴマ」がミックスされたスパイス。

私たちが異国で海苔の味を懐かしむのと同じ気持ちで、アラビアンな人たちは、ザタール食べたい!!となるのかも?

写真のような鉄板は無いので、レッスンでは、オーブン仕上げで作ります。

興味ある~と思ったあなた・・・

レッスンご参加をお待ちしています

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800

★メニュー:・マナキッシュ、 ・茄子の冷製、フェタチーズ添え、 ・薔薇のクリーム・デザート

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月 4日 (金)

**ミニミニレッスン(無料)**のご案内

みなさまこんにちは!

お菓子の材料やスパイスなどを扱うお店「富澤商店」をごぞんじですか?

今日は、富澤商店で講師をつとめさせていただく、ミニミニ・レッスン(無料)のご案内です。

★開催日:7/26(土) ・13:00~ ・15:00~ (2回あります)

★メニュー:・プチトマトのクスクスファルシィ & ・レンズ豆のスープ

★開催場所:富澤商店 二子玉川SCスタジオ (←玉川高島屋・南館地下1階.ソニープラザの向かい側にあります!)

★お申込方法:富澤商店のサイトよりお申込ください(***コチラです!***)

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デモンストレーション+ご試食で、1時間足らずのミニレッスンです。

お買い物がてら、冷やかしに(いえ、応援に)きて下さい!

心細いの~。。お待ちしていますネ!

2014年8月のメニュー

ころころ変わるお天気に翻弄される毎日ですネ。

2014年8月のメニューのお知らせです。

【3皿でコース料理】8月のテーマは「vacances(ヴァカンス)気分でパーティー!」。

休暇に訪れたあの地を思い出しつつ・・・いつか行きたいあの場所を思いながら・・・楽しい気分でクッキングしましょう!

【アトリエ・エピス(スパイスレッスン)】のテーマは「アラビア~ンなメニュー」。

使い慣れないけど食べてみると美味しい!メニューのレッスンです。

【2種類のお菓子を作るレッスン】のテーマは「酸っぱさをあじわうお菓子(Aigre-douce)」。

甘くて酸っぱい、冷やしても美味しい焼き菓子を作ります。

↓↓料理名をクリックすると、詳細ページをご覧いただけます↓↓

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【le menu 3皿でコース料理】 1回¥4,500

季節を味わう3皿構成のメニュー。前菜・メインディッシュ・デザートが完成したら、ワインと一緒に楽しくお召し上がりくださいネ(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)。

デモンストレーション+一部実習の形式です。(8月のテーマは:vacances(ヴァカンス)気分でパーティー!)

8月のメニュー:・エッグ・ベネディクト バニラ&ライム、 ・海の幸の赤ワイン煮込み、 ・イチジクとチーズクリームのデザート、・ワイン、パン、コーヒーまたはティー

レッスン日程:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

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Atelier épices アトリエ・エピス(スパイスレッスン)】 1回¥3,500

ホールで使う?パウダーにする?つぶす?混ぜる?煮込む?ふりかける?・・・スパイスの特徴をとらえながら使い方のバリエーションを知るレッスンです。

デモンストレーション+一部実習の形式です。(8月のテーマは:アラビア~ンなメニュー)

8月のメニュー:・マナキッシュ 、 ・茄子の冷製 フェタチーズ添え、 ・ローズ風味のクリームデザート

レッスン日程:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800

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gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】 1回¥3,000

2種類のお菓子を作ってたべくらべするレッスン。使った型1台もお持ちかえりいただいています。(←ご自宅でも作ってみてくださいネ)

どちらか1種類のお菓子は完全にご自身で作っていただく形式です。(8月のテーマは:甘くて酸っぱいお菓子 aigre-douce)

8月のメニュー:・パッションフルーツ&サワークリームのケーキ、 ・レモンカード・クッキー

レッスン日程:8/24(日)110013008/30(土)11001300

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2014年7月 1日 (火)

・・3皿でコース料理・・2014年7月のメニューまとめ

皆様こんにちは!

自由が丘の料理教室“サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”藤山朗子です。

今月より、各レッスンのまとめメニューを掲載させていただくことにしました。

よろしくお願いいたします。

【le menu 3皿でコース料理】2014年7月レッスンのテーマは「真夏のl’apéro(アペロ)なパーティー」・・・

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l’entrée(前菜):生ハム&メロンのロリポップ

plat principal(メインディッシュ):ラム肉のブロシェット

dessert(デザート):リュバーブ・ラッシーのソルベ

・ワイン、パン、コーヒーまたはティー

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前菜もメインディッシュも、おしゃべりを楽しみながら片手でも食べられるブロシェット仕上げ!

さっぱりソルベで締めくくりましょう。

7月のワインは、サングリアをご用意する予定!

★開催日:7/13(日)110013307/19(土)11001330

★レッスン料金:¥4,500

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・・アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)・・2014年7月メニューまとめ

皆様こんにちは!

自由が丘の料理教室“サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”藤山朗子です。

今月より、各レッスンのまとめメニューを掲載させていただくことにしました。

よろしくお願いいたします。

Atelier épicesアトリエ・エピス(スパイスレッスン)】2014年7月のテーマは「胡椒(コショウ)のバリエーション」。

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いろんな胡椒(コショウ)を使って3皿を仕上げます。

・夏バテ防止に「塩豚(スペアリブ)を使った夏ポトフ

・覚えて便利な万能ソース「saice au povre

フルーツサラダ

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★開催日:7/13(日)160018007/19(土)16001800

★レッスン料金:¥3,500

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・・2種類のお菓子を作るレッスン・・2014年7月のメニューまとめ

皆様こんにちは!

自由が丘の料理教室“サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”藤山朗子です。

今月より、各レッスンのまとめメニューを掲載させていただくことにしました。

よろしくお願いいたします。

gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】2014年7月のテーマは「バターとはかりを使わないお菓子」!

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1.オリーブオイルとチョコレートのケーキ

2.ビスコッティ

※チョコレートケーキを焼いた型1台もお持ちかえりいただきます

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★レッスン日時:7/20(日)110013007/27(日)11001300

★レッスン料金:¥3,000

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