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2014年8月の記事

2014年8月29日 (金)

**2014年10月のメニュー**

ぐっと涼しくなったここ数日…

暑さの感覚をうっかり忘れてしまいそうになりますネ

フランスで秋は、La Rentrée (ラ・ラントレ)のシーズン。“長いヴァカンスは終了~!学校に戻るときがきましたよー”というような意味です。

そんな時期にあわせ、“サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”でも、10月からカリキュラムを一新します。

わかりやすく!パワー・アップ!な新メニュー・・・さて、どんなでしょう?

10月のスケジュールはコチラをご覧くださいネ! 【★★★】

↑↑↑(メニューおしらせblogも、心機一転お引越しします)↑↑↑

9月まではココです⇒ 【★★】

よろしくお願いいたします!

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お問合せ・お申込は・・・

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

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・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

 

2014年8月25日 (月)

胡桃がたっぷり…*ポム・オ・フー*

国産の林檎(りんご)が出回りはじめましたネ。

果物のお菓子がテーマの【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】2014年9月のレッスン。

ふたつめは、林檎のお菓子、ポム・オ・フー・ジャンジャンブルです。

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ジャンジャンブルは、フランス語で生姜のこと。

くりぬいたリンゴの実にジンジャー風味をつけ、メレンゲを混ぜてオーブン焼き。

表面のごつごつしたものは、胡桃(クルミ)です。

林檎と胡桃とジンジャー・・・秋ですネ~


★開催日:9/13(土)110013009/21(日)11001300

★メニュー:・洋梨のケーク・エピセ、 ・ポム・オ・フー・ジャンジャンブル

★レッスン料金:¥3,000

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年8月24日 (日)

万能ソース・・・*ピストゥ*

バジルのペーストといえば、思い浮かぶのは“ジェノベーゼ”。

パスタにからめておいしい、緑色が美しいソースです。

ジェノベーゼ=イタリアのジェノバ風・・・

フランスにも、バジルを使ったソースがありまして、その名前は“ピストゥ”。

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Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年9月のレッスンで作ります。

太陽がまぶしい南フランスで、ふんだんに採れるバジルを使って作られてきたもの。

野菜スープの仕上げに加えたり、料理のソースとしてあしらったり…。

作っておくと、便利につかいまわせるすぐれもの。

レッスンでは、コンキリオーニ・ファルシに添えて、召し上がってくださいネ。

★開催日:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

★メニュー:・コンキリオーニのファルシ、 ・ピストゥ・ソース、 ・タルト・オ・シュクル

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年8月23日 (土)

テッパンメニュー?・・・*コンキリオーニのファルシ*

コンキリオーニって、なんでしょう?

大きめのシェル型パスタのことです。(小さいのはコンキリエッテ

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年9月のレッスンでは、コンキリオーニにひき肉の詰め物をして、ファルシを作ります。

Photo_2

レッスンのテーマは、「フランスのスパイス」。

南フランスの定番ミックス・スパイス「エルヴ・ド・プロヴァンス」で香り付けしたトマトソースと一緒に、オーブン焼きして仕上げます。

ひき肉に加えたスパイスと、トマトソースのハーブがオーブンで温められて香り高く混ざり合い、プロっぽ~い仕上がりに!

安定感ある美味しさ(そして簡単)!

お助けメニューとして、マイ・レシピに加えてくださいネ。

★開催日:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

★メニュー:・コンキリオーニのファルシ、 ・ピストゥ・ソース、 ・タルト・オ・シュク

★レッスン料金:¥3,500

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2014年8月22日 (金)

ふんわり~・・・*カボチャのプチガトー*

カボチャはお好きですか?

貯蔵することによって甘みが増すカボチャ…秋から美味しくなる野菜です。

le menu 3皿でコース料理】2014年9月のレッスンでは、前菜にカボチャのプチガトーを作ります。

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塩だけで蒸したカボチャをマッシュして・・・。

生クリームやチーズを混ぜて、小さいマフィンに。

それをサラダに仕立てます。

ちょっとひと手間かけたふんわりパンプキン。

あと引くおいしさです

甘くないオヤツとしても良いですネ!

★開催日:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

★メニュー:・カボチャのプチガトー&サラダ、 ・鶏肉ソテー 山葡萄ソース、 ・アマンディーヌ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年8月21日 (木)

香ばしい・・・カラメル風味の*タルト・オ・シュクル*

カラメルの香り…って、嫌いな人がいるのかしら?という、幸せな気分にさせてくれるものですよネ?

Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】2014年9月のデザートは、カラメルの香りの、タルト・オ・シュクルを作ります。

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9月のテーマは「フランスのスパイス」です。

フランス人が“エピス(スパイス)”というとまず頭に浮かべる、「カトル・エピス」というミックス・スパイスで生地に風味付け。

「ヴェルジョワーズ」をふりかけてオーブンin!

ヴェルジョワーズは、北フランス産の甜菜糖。精製度が低く、風味が良いお砂糖です。

焼き上がりは↓↓↓

Photo_2

こんなかんじです。

タルト・オ・シュクルにも、いろいろなタイプがありますが、今回はブリオッシュ生地を選択。

本来は、たっぷりのバターを使う生地ですが、バターのかわりにオイルを使ってライトに仕上げます。

レッスン開始までにあと数回試作をして、アーモンドオイルまたはココナツオイルどちらかに決める予定・・・おたのしみに~!

★開催日:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

★メニュー:・コンキリオーニのファルシ、 ・ピストゥ・ソース、 ・パンデピス風味のタルト・オ・シュクル

★レッスン料金:¥3,500

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2014年8月19日 (火)

しっとり・・・*スパイス風味の洋梨ケーキ*

暑いあいだは、なんとなくもそもそして敬遠しがちだった焼き菓子。

秋は焼き菓子のシーズンですネ

gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】9月のテーマは「秋の果物で焼き菓子!」。

ひとつめは、洋梨のケーク・エピセです。

Photo_2

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焼けたらすぐにラム酒入りシロップをジュワリと染み込ませ、ラップで包んで冷まします。

冷めた頃にはしっとりケーキに。

スパイスは、カトル・エピスにジンジャーとカルダモンをプラスして、爽やかに。

バターを練ると手が疲れてしまう~…という声にお応えして、溶かしバターを使うレシピ。あれっという間にできてしまう焼き菓子です。

使ったスリム・パウンド型を1台お持ちかえりいただきますので、ご自宅でも作ってみて下さいネ!

★開催日:9/13(土)110013009/21(日)11001300

★メニュー:・洋梨のケーク・エピセ、 ・ポム・オ・フー ジャンジャンブル

★レッスン料金:¥3,000

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2014年8月18日 (月)

高貴な香り・・・*鶏肉ソテー、山葡萄ソース*

夏のあいだは「いかに火を使う時間を短く終わらせるか」頭を悩ませ続けていましたが、涼しくなったら少し手をかけてお料理してみたくなりますネ?

9月の【le menu 3皿でコース料理】メインディッシュは鶏肉料理。

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カリッと香ばしく、ジューシーに焼きあげた鶏肉に、山葡萄のソース。

甘い?…い~え。大丈夫。

白ワインで柔らかく戻してから加熱した山葡萄。高貴な香りを添えてくれます。

添えてあるのは、スープで練り上げたポレンタ。とうもろこしの粉が原料です。

アメリカからヨーロッパ(イタリア)に伝わったとうもろこしを、保存食として工夫してできたもの。むかしは農家の日常食だった食べ物です。

ソースをよ~くからめて召し上がってくださいネ!

★開催日:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

★メニュー:・カボチャのプチガトー&サラダ、 ・鶏肉ソテー 山葡萄ソース、 ・アマンディ^ヌ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意しています)

★レッスン料金:¥4,500

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2014年8月17日 (日)

秋のデザート・・・*アマンディーヌ*

気づくと、日暮れが幾分早くなってきたこのごろ。

秋の気配を探してしまいますネ。

le menu 3皿でコース料理】9月のレッスンで作るデザートは、「アマンディーヌ」。

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さくさく生地の内側に、アーモンドたっぷりクリーム。そして、その中に果物が隠れています。

今回の生地は、バター不使用、オリーブオイルでまとめています。(その分クリームはバターたっぷりネ

オリーブオイルの生地、良いところは、まずあっさり仕上がること。それから、バターのように手の温度で溶けることがないので、「手早く!早く!!」と、あせることなく型抜きと敷きこみができます。

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9月のテーマ「ピクニック気分で乾杯~!」にあわせ、マフィン型でプチサイズに焼き上げるタルト。

このまま袋に入れて外に持って行って食べたら楽しそうではないですか??

★開催日:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

★メニュー:・カボチャのプチガトー&サラダ、 ・鶏肉の山葡萄ソース、 ・アマンディーヌ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年8月15日 (金)

**2種類のお菓子を作るレッスン** 8月メニューまとめ

8月は後半スタートとはいえ、暑さはしばらく続きそう・・・

gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】のテーマは『すっぱい焼き菓子』です。

1.パッションフルーツ&サワークリームのケーキ

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2.レモンカード・クッキー

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2種類のうち1つは完全にご自身で仕上げていただくレッスン・・・使用した型1台もお持ちかえりいただいているので、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいネ。(9月のメニューはコチラです)

★開催日:8/24(日)110013008/30(土)11001300 

★レッスン料金:¥3,000

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**アトリエ・エピス(スパイスレッスン)** 8月メニューまとめ

2014年8月の【Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】は。。。

『アラビアン・メニュー』がテーマです。コレとかコレこういうのを使います

1.マナキッシュ ↓↓

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2.茄子の冷製&フェタチーズ ↓↓

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3.ローズクリームのデザート ↓↓

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:::::::::::::::::::::::::::::::::::

★開催日:8/17(日)160018008/23(土)160018008/31(日)16001800 ←8/31に空席ございます

★レッスン料金:¥3,500 

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※9月のメニューはコチラをご覧くださいネ

**3皿でコース料理** 8月メニューまとめ

ゆっくりスタートの8月レッスン、今週末から始まります。

le menu 3皿でコース料理】2014年8月のメニューは…

↓前菜 l’entréeエッグベネディクト バニラ&ライム

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↓メインディッシュ plat principal海の幸 赤ワイン煮込み

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↓デザート dessertイチジクレアチーズ

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ワインはコチラ(★★)~

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8月のテーマは『ヴァカンス気分でパーティー!』です。(9月のメニューはコチラ

前菜・メインディッシュ・デザートを同時進行で作り、ワインと一緒にお楽しみいただきます(ご希望の方にはワインのかわりにお楽しみソフトドリンクをご用意いたします)。

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★レッスン料金:¥4,500

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2014年8月 4日 (月)

2014年9月のメニュー

暑さもピーク・・・きっぱりと夏らしい毎日ですネ。

真夏を楽しみつつ、秋冬ファッションも横目でチェックのこのごろ・・・さて、2014年9月のレッスンは、どんなメニューでしょう?

ここでお知らせ!10月から、カリキュラムの変更を予定しています

これまでの3種類のレッスンは、9月が最終となります。新カリキュラムについては、8月中頃にお知らせいたしますネ・・・お楽しみに!

le menu コース料理】9月のレッスン、テーマは「ピクニック気分で乾杯~!」。暑さがやわらぐころ、これをこのまま持ってピクニックしよう?と思えそうなメニューです。

Atelier épicesスパイス・レッスン】は、「フランスのスパイス料理」。フランスの人たちにはおなじみの、ミックス・スパイスやハーブを使ったメニュー。

gâteau 焼き菓子中心ベーシックお菓子レッスン。おいしさくらべ】は、ようやく到来する焼き菓子シーズンに、「秋の果物でお菓子」。

お楽しみに~!

↓↓↓メニュー名をクリックして、詳細ページをご確認くださいネ↓↓↓

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le menu 3皿でコース料理】 1回¥4,500

旬の素材で季節を味わう3皿構成のメニュー。前菜・メインディッシュ・デザートが完成したら、ワインと一緒にいただきましょう!(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

デモンストレーション+一部実習の形式です。(9月のテーマは*ピクニック気分で乾杯~)

9月のメニュー:・カボチャのプチガトー&サラダ、 ・鶏肉の山葡萄ソース、 ・アマンディーヌ

レッスン日程:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

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Atelier épices アトリエ・エピス(スパイス・レッスン)】 1回¥3,500

ホールで使う?つぶす?混ぜる?煮込む?ふりかける?・・・スパイスの特徴をとらえながら、使い方のバリエーションを知るレッスンです。

デモンストレーション+一部実習の形式です。(9月のテーマは*フランスのスパイス料理)

9月のメニュー:・コンキリオーニのファルシ、 ・ピストゥ・ソース、 ・パンデピス風味のタルト・オ・シュクル

レッスン日程:9/14(日)160018009/20(土)160018009/28(日)16001800

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gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】 1回¥3,000

2種類のお菓子を作ってたべくらべを楽しむレッスン。ご自宅でも楽しんでいただきたいので、使った型1台もお持ちかえりいただいています。

2つのうちどxひらかひとつのお菓子を完全にご自身で作っていただく形式です。(9月のテーマは*秋の果物でお菓子)

9月のメニュー:・洋梨のケーク・エピセ、 ・ポム・オ・フー ジャンジャンブル

レッスン日程:9/13(土)110013009/21(日)11001300

 

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