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《002》テイクアウトレッスン pique-nique

2014年2月24日 (月)

キヌア(キノア)とレンズ豆のカレースープ

キヌア(キノア)とレンズ豆のカレースープ:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年3月のレッスンで作ります。

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キヌア(キノア)は、南米の高地で栽培される雑穀。

ミネラル(カルシウムや鉄など)や食物繊維を多く含み、必須アミノ酸9種類をまんべんなく含有…など、栄養価が高い穀物です。

火の通りが早いレンズ豆とキヌア(キノア)で、さっぱりヘルシーなスープを作ります。

ミキサーにかけてピュレ状にした野菜をしっかりいためて旨みを引き出し、お水を加えて塩とスパイスのみで味付け。

キヌアとレンズ豆のプチプチ感が楽しい!

できたてはサラサラしたスープ、一度冷まして時間を置くと、しっかり食べ応えあるポタージュのようなスープになります。

ちょっと食べ過ぎて体が重いかな~、というときなどにぴったり!

春のダイエットの友にいかがですか?

★開催日:3/16(日)160018003/22(土)160018003/30(日)16001800

★メニュー:・新ジャガイモのチャバッタ(チャパタ)、カレーリーフ風味、 ・キヌアとレンズ豆のカレースープ、 ・アールグレイ・ティーケーキ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

 

2014年2月12日 (水)

アールグレイティー・ケーキ…ミルキィなクリームと一緒に!

アールグレイティーのケーキ&ミルククリーム:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年3月のレッスンで作ります。

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アールグレイティー・ケーキは、マフィン型で焼いたお菓子のてっぺんにバターナイフで穴をあけて、練乳と生クリームの“ミルキィクリーム”を入れて仕上げます。

お菓子の中に茶葉を入れるのではなく、濃く淹れたミルクティを使って作る生地。

はじめから終わりまでハンドミキサーで作るらくらくバージョン、イギリス風のレシピなので、しっかり甘いお菓子です。

水分少なめの生地と、ミルキィなクリームが好相性。

クリーム→生地→クリーム→生地…と配分を考えながら食べ進めるうちに、あれっ!と思ったら1個食べ終わっていた!という感じです。

pique-nique! テイクアウトレッスン】は、寒い時期限定のレッスンなので、3月で今期は終了。

4月からは、同じ時間帯に違うレッスンが始まります。

★開催日:3/16(日)160018003/22(土)160018003/30(日)16001800

★メニュー:・キヌアと豆のカレースープ、 ・新ジャガイモのチャバッタ(チャパタ)、カレーリーフ風味、 ・アールグレイティー・ケーキ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

※「自由が丘のパリジェンヌ風お料理教室 サロン・ド・キュジーヌ エッセイエ・ヴ」のFACEBOOKページはこちら! https://www.facebook.com/essayezvous.salon

ページに「いいね!」して、試作のライブ情報をご覧くださいネ!

2014年2月11日 (火)

カリカリ、もちもち・・・チャバッタ(チャパタ)

新じゃがいものチャバッタ(チャパタ)、カレーリーフ風味:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年3月のレッスンで作ります。

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チャバッタ(チャパタ)の生地、特徴は捏ねないこと!(楽ですネ~)

休ませながら折りたたむように空気を抜いて、生地を作ります。

水分が多い生地を高温で焼くので、表面はカリカリ、中はモチモチしっとりとした仕上がりに。

同じくモチモチした食感のジャガイモを中に入れ、カレーリーフで香り付け。

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カレーリーフは、南インドでポピュラーなハーブ。

ほんのり芳しい香りを漂わせてくれます。

今回は、スープのおともに作るチャバッタ(チャパタ)ですが、チーズと一緒にワインのおともにもおすすめです!

★開催日:3/16(日)160018003/22(土)160018003/30(日)16001800

★メニュー:・キヌアと豆のカレースープ、 ・新ジャガイモのチャバッタ、カレーリーフ風味、 ・アールグレイ・ティーケーキ

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

※「自由が丘のパリジェンヌ風お料理教室 サロン・ド・キュジーヌ エッセイエ・ヴ」のFACEBOOKページはこちら! https://www.facebook.com/essayezvous.salon

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2014年1月31日 (金)

シバの女王(チョコレートケーキ)

pique-nique! テイクアウトレッスン】2月のレッスンで作るチョコレート・ケーキ。“シバの女王”と名付けられたお菓子です。

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“シバの女王”は紀元前10世紀頃にシバ王国(現在のエチオピアとイエメンのあたり)を支配したとされる人物。

褐色の肌の美しい支配者をイメージして、お菓子の名前にされたようです。

アーモンド粉が入る、しっとり系のチョコレートケーキ。

今回は、ツヤツヤ光る、グラサージュ仕上げにします。

マフィンカップにレースペーパーを巻いたらできあがりです。

★開催日:2/16(日)160018002/23(日)160018003/1(土)16001800

★メニュー:・マッシュポテトとタラのグラタン、 ・トルテリーニ入りの野菜スープ、 ・シバの女王

★レッスン料金:¥3,500

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2014年1月30日 (木)

ミニマムな美味しさ!“マッシュポテトとタラのグラタン”

ミニマムな美味しさが魅力の、“マッシュポテトとタラのグラタン”、【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年2月のレッスンで作ります。

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タラをクールブイヨンで下茹でし、しっかりと香りと塩味をつけておくのがポイント。

ゆるく仕上げたマッシュポテトの中にしのばせて、オーブンで仕上げます。

バターと牛乳入りのマッシュポテトがふつふつとふくらんできたら出来上がり。

チーズも邪魔に感じるので、あえて使わない、ミニマムを楽しむ、グラタンです。

★開催日:2/16(日)160018002/23(日)160018003/1(土)16001800

★メニュー:・トルテリーニ入りの野菜スープ、 ・マッシュポテトとタラのグラタン、 ・シバの女王(チョコレートケーキ)

★レッスン料金:¥3,500

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2014年1月28日 (火)

簡単!トルテリーニ入りの野菜スープ

簡単にできる、トルテリーニ入りの野菜スープ:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年2月のレッスンで作ります。

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トルテリーニ、本当ならば生地を作って包むところ・・・今回は、餃子の皮を使ってぱぱぱっと作れるバージョンです。

包む中身は2種類用意し、すっきりとした野菜スープ合わせます

それぞれ、密やかに香るスパイスがアクセント。

★開催日:2/16(日)160018002/23(日)160018003/1(土)16001800

★メニュー:・トルテリーニ入りの野菜スープ、 ・マッシュポテトとタラのグラタン ・シバの女王(チョコレートケーキ)

★レッスン料金:¥3,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

★お問合せ・お申込は essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、ご連絡をお待ちしています

2014年1月 5日 (日)

蕎麦粉のスープ

蕎麦粉のスープ:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年1月のレッスンで作ります。

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蕎麦粉のガレットでおなじみのそば粉…フランスには14世紀の末頃、中東から伝えられたそうです。

フランスの南から北まで100年かけてブルターニュ地方に伝わり、小麦の栽培が難しい寒冷な地で、欠かせない食材となりました。

今回つくる蕎麦粉のスープは、昔々はこれ一皿で食事にしていたこともあるという、滋養にあふれ、体がぽかぽか温まるメニュー。

味わいは確かに洋風(!)、だけど蕎麦粉の風味がどこか懐かしい、不思議な1品です。

ご自宅で温め直して、お召し上がりくださいネ!

★開催日:1/12(日)160018001/18(土)160018001/26(日)16001800

★メニュー:・ 蕎麦粉のスープ、 ・ 皮なしチョリソーのぶどうパン、 ・ピーカンナッツのスノーボール

★レッスン料金:¥3,500

クックステップでレッスン予約

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2013年12月15日 (日)

スモークソルトが決めて!“手作りチョリソーのぶどうパン”

“手作りチョリソーのぶどうパン”:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年1月のレッスンで作ります。

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ブロックの豚ロース肉を細かくひいて作るチョリソーは、スモークソルトスモークパプリカで風味を決めます。

その他にも数種類のスパイスを加え、形を整えてフライパンで焼く、皮なしタイプなので、気軽にチャレンジできるレシピ。

牛乳で練った、やさしい味わいのぶどうパンの生地にのせて、オーブンへ。

香ばしいお香りが漂ってきたら、出来上がりのサインです。

★開催日:1/12(日)160018001/18(土)160018001/26(日)16001800

★メニュー:・蕎麦粉のスープ、 ・手作りチョリソーのぶどうパン、 ・ピーカンナッツのスノーボール

★レッスン料金:¥3,500

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2013.12.182014.1.3まで、旅行のため不在にいたします。その間にいただいたお問合せとお申込への返信は、14日に送信いたします。たいへん申し訳ございませんが、ご容赦下さい。)

2013年12月 7日 (土)

ピーカンナッツ・スノーボール

ピーカンナッツ・スノーボール:【pique-nique! テイクアウトレッスン】2014年1月のレッスンで作ります。



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このレッスンでは、作ったお料理(&お菓子)をピクニックバスケット風にラッピングしてお持ちかえりいただいています。



ピーカンナッツ・スノーボールは、生地を手のひらで丸めて作る作業が楽しいお菓子。ほろほろ…さくっとした口当たりのクッキーです。



焼き上がって、少し温かさが残っているうちに、粉砂糖をたっぷりとまぶして仕上げます。



今回は、フリーズドライのフランボワーズと食紅でほんのりピンク色のお砂糖にしています。



卵を加えていないので、日持ちがするのも良いところ。



プレゼント用にもおすすめです!





★開催日:1/12(日)160018001/18(土)160018001/26(日)16001800



★メニュー:・蕎麦粉のスープ、 ・皮なしチョリソーのふどうパン、 ・ピーカンナッツのスノーボール



★レッスン料金:¥3,500



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2013.12.182014.1.3まで、旅行のため不在にいたします。その間にいただいたお問合せとお申込への返信は、14日に送信いたします。たいへん申し訳ございませんが、ご容赦下さい。)





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2013年11月27日 (水)

鶏レバー入りのミニ・テリーヌ

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鶏レバーとドライ・ポルチーニ入りのミニ・テリーヌ。

pique-nique! テイクアウトレッスン】2013年12月のレッスンで作ります。

1~2日間冷蔵庫で寝かせた頃が食べ頃なので、おもてなしの準備が前もってできるお助けメニュー。

美味しいパンを添えて、ワインと一緒に召し上がってくださいネ!

薄くスライスして、ピクルスと一緒にガーリックトーストに乗せても美味しいですよ~

★開催日:12/1(日)1600180012/8(日)1600180012/14(土)16001800

★メニュー:・ホタテと茸のサフランソテー、 ・鶏レバー入りミニ・テリーヌ、 ・キャロットケーキ・ブッシュドノエル

★レッスン料金:¥3,500

クックステップでレッスン予約

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