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《004》2種類のお菓子を作るレッスン gâteau

2014年9月11日 (木)

**2種類のお菓子をつくるレッスン**9月メニューまとめ

今週末スタートの「gâteau 2種類のお菓子をつくるレッスン」。

来月からは「クッキング・フォーミー Cooking for me」というレッスンに統合しますので、使った型のおみやげつき~のレッスンは、今回がラストとなります。

レッスンテーマは「秋の果物で焼き菓子」。

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1.洋梨のケーク・エピセ・・・涼しくなっていっそう美味しく感じるバターたっぷりスパイス風味の生地を堪能できます

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2.ポム・オー・フー、ジャンジャンブル・・・メレンゲをまとった焼き林檎。ジンジャー風味がきいています。

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★開催日:9/13(土)110013009/21(日)11001300

★レッスン料金:¥3,000

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

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10月以降のレッスンスケジュールはコチラをご覧くださいネ

2014年8月25日 (月)

胡桃がたっぷり…*ポム・オ・フー*

国産の林檎(りんご)が出回りはじめましたネ。

果物のお菓子がテーマの【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】2014年9月のレッスン。

ふたつめは、林檎のお菓子、ポム・オ・フー・ジャンジャンブルです。

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ジャンジャンブルは、フランス語で生姜のこと。

くりぬいたリンゴの実にジンジャー風味をつけ、メレンゲを混ぜてオーブン焼き。

表面のごつごつしたものは、胡桃(クルミ)です。

林檎と胡桃とジンジャー・・・秋ですネ~


★開催日:9/13(土)110013009/21(日)11001300

★メニュー:・洋梨のケーク・エピセ、 ・ポム・オ・フー・ジャンジャンブル

★レッスン料金:¥3,000

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

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2014年8月19日 (火)

しっとり・・・*スパイス風味の洋梨ケーキ*

暑いあいだは、なんとなくもそもそして敬遠しがちだった焼き菓子。

秋は焼き菓子のシーズンですネ

gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】9月のテーマは「秋の果物で焼き菓子!」。

ひとつめは、洋梨のケーク・エピセです。

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焼けたらすぐにラム酒入りシロップをジュワリと染み込ませ、ラップで包んで冷まします。

冷めた頃にはしっとりケーキに。

スパイスは、カトル・エピスにジンジャーとカルダモンをプラスして、爽やかに。

バターを練ると手が疲れてしまう~…という声にお応えして、溶かしバターを使うレシピ。あれっという間にできてしまう焼き菓子です。

使ったスリム・パウンド型を1台お持ちかえりいただきますので、ご自宅でも作ってみて下さいネ!

★開催日:9/13(土)110013009/21(日)11001300

★メニュー:・洋梨のケーク・エピセ、 ・ポム・オ・フー ジャンジャンブル

★レッスン料金:¥3,000

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

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2014年8月15日 (金)

**2種類のお菓子を作るレッスン** 8月メニューまとめ

8月は後半スタートとはいえ、暑さはしばらく続きそう・・・

gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】のテーマは『すっぱい焼き菓子』です。

1.パッションフルーツ&サワークリームのケーキ

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2.レモンカード・クッキー

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2種類のうち1つは完全にご自身で仕上げていただくレッスン・・・使用した型1台もお持ちかえりいただいているので、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいネ。(9月のメニューはコチラです)

★開催日:8/24(日)110013008/30(土)11001300 

★レッスン料金:¥3,000

お問合せ・お申込は・・・

 

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2014年7月24日 (木)

すっぱいお菓子2つめは・・・**パッションフルーツのケーキ**

夏においしい焼き菓子の回。【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】2つめのお菓子は「パッションフルーツとサワークリームのケーキ」。

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パッションフルーツのピュレを生地に混ぜて。

しっかり焼きこんでありますが、すっぱい味わいはちゃんと残ります。

バターを使わず、サワークリームがたくさん入る生地。

冷やしておいしい焼き菓子です。

クリームを添えて、お召し上がりくださいネ。

★開催日:8/24(日)110013008/30(土)11001300

★メニュー:・レモンカードのクッキー、 ・パッションフルーツとサワークリームのケーキ

★レッスン料金:¥3,000 (ケーキを焼いた型もお持ちかえりいただきます)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月18日 (金)

夏においしいすっぱいお菓子・・・**レモンカードのクッキー**

オーブンを使うのにためらいを感じる季節になりました。

でも!8月もあります・・・【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】。

テーマは「すっぱいお菓子」

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ほろほろ生地に窪みをつくって、「レモンカード」を入れて焼きます。

ミニサイズのレモンタルトのようなお菓子。冷やして食べても美味しいのー!

レモンカードは、パンにつけても、ディップのようにクラッカーにつけながら食べても美味しい便利アイテムです。

★開催日:8/24(日)110013008/30(土)11001300

★メニュー:・パッションフルーツとサワークリームのケーキ、 ・レモンカードのクッキー

★レッスン料金:¥3,000 (使用した焼き型1台もお持ちかえりいただきます)

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

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2014年7月 1日 (火)

・・2種類のお菓子を作るレッスン・・2014年7月のメニューまとめ

皆様こんにちは!

自由が丘の料理教室“サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”藤山朗子です。

今月より、各レッスンのまとめメニューを掲載させていただくことにしました。

よろしくお願いいたします。

gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】2014年7月のテーマは「バターとはかりを使わないお菓子」!

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1.オリーブオイルとチョコレートのケーキ

2.ビスコッティ

※チョコレートケーキを焼いた型1台もお持ちかえりいただきます

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★レッスン日時:7/20(日)110013007/27(日)11001300

★レッスン料金:¥3,000

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最後までご覧いただき、ありがとうございました。

2014年6月30日 (月)

浸して食べるとおいしい!・・・*ビスコッティ*

【2種類のお菓子を作るレッスン】2014年7月のテーマは「バターとはかりを使わないで作るお菓子」。

2つめのお菓子はビスコッティ。

アーモンドがごろごろ入った、堅焼きクッキーです。イタリアのトスカーナ地方の郷土菓子。

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↑こんなふうにワインやシャンパーニュに浸して食べると美味しいですよ~!

エスプレッソやカフェラテなど温かい飲み物でも・・・。

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★開催日:7/20(日)110013007/27(日)11001300

★メニュー:バターとはかりを使わないお菓子 ・オリーブオイルとチョコレートのケーキ、・ビスコッティ

★レッスン料金:¥3,000

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2014年6月10日 (火)

夏の焼き菓子・・・*オリーブオイル&チョコレートケーキ*

オリーブオイルを使って作る、チョコレートケーキ!

2014年7月の【gâteau 2種類のお菓子を作るレッスン】メニュー1.です。

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7月のテーマは、「バターを使わない焼き菓子」。

そして、隠れたテーマは、「秤(はかり)を使わないお菓子」です。

計量カップと計量スプーンでさささっと準備。

お菓子作りは、ちまちまと材料を量らなくてはならないのがうっとうしい・・・というお声をしばしば耳にしますので、ざっくり派にも気楽に作っていただける、とびきり美味しい焼き菓子をメニュー・オンしました。

生地にはココアを混ぜ、最後に刻んだクーベルチュールチョコレート(チョコレートチップでも可)を混ぜて焼きます。

カットすると、とろけるチョコレートが現れ、気分アップ!

このケーキ、バターではなくオリーブオイルを使っています。

オリーブの香りとチョコレートの苦味はとても相性が良いのです。

それに、冷蔵庫で冷やしても生地が固くならないのも嬉しいところ。

準備もかんたん、冷やしておいしい、夏にぴったりな焼き菓子です。

★開催日:7/20(日)110013007/27(日)11001300

★メニュー:「バターを使わないお菓子2種類」 ・オリーブオイル&チョコレートのケーキ、 ・ビスコッティ

★レッスン料金:¥3,000 (使った型1台をお持ち帰り、お菓子はご試食分とお持ちかえり分があります)

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2014年5月27日 (火)

辛党も楽しめるチーズのお菓子・・・*グジェール*

「グジェール」は、レストランでアミューズ・ブーシュとして供されることも多いシュー生地のお菓子。

【2種類のお菓子を作るレッスン】6月のレッスンで作ります。

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甘くないので、「お菓子」とは言えないかも?

でも、「シュー生地」作りの復習をかねて、お菓子レッスンのラインナップに加えました。

すりおろしたチーズを生地の中に混ぜこみ、しぼり出した上にもこんもりとのせて。

オーブンの中で火が通りはじめると、なんともいえない良い香りがぷーん・・・!

冷めてから中にホワイトソースをベースにしたクリーム(細かく刻んだハムとか、バターでいためたマッシュルームなどを混ぜて)を詰めても美味しいです。

今回は、焼き立てのチーズの香りが勝負!な、生地のみでいただくパターンです。

生地を絞った状態で冷凍保存もできるので、備えておけばいつでも焼き立てが食べられます。

休日の夕方、アペロ(アペリティフ。夕食前の1杯)に焼き立てグジェール・・・いかがでしょう?

★開催日:6/8(日)110013006/28(土)11001300

★メニュー:チーズのお菓子2種類( ・シェーブルチーズケーキ、 ・グジェール)

★レッスン料金:¥3,000

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