フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

《001》3皿でコース料理 le menu

2014年9月11日 (木)

**3皿でコース料理**9月メニューまとめ

今週末スタートの、【le menu 3皿でコース料理】9月メニューのまとめです。

レッスン・テーマは「ピクニック気分で乾杯~!」。バスケットに詰めて公園ランチ…にも向くお料理を集めました。

1.l’entrée 前菜は…カボチャのプチガトー&サラダ。ふんわりしたカボチャのプチガトーは、オヤツにもおすすめです。↓↓

Photo

2.メインディッシュは・・・鶏肉ソテー・山葡萄ソース。ソースを吸ったポレンタもおいしい↓↓

Photo_2

3.デザートにはアマンディーヌ。オリーブオイルでまとめるサクサクしたタルト生地のお菓子です。↓↓

Photo_3

1.2.3.のお料理の他に、ワインとパン、コーヒーまたはティーをご用意しています。

また、ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクのご用意を承ります。

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚

★開催日:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

★レッスン料金:¥4,500

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚

10月以降のメニューはコチラをご覧くださいネ

2014年8月22日 (金)

ふんわり~・・・*カボチャのプチガトー*

カボチャはお好きですか?

貯蔵することによって甘みが増すカボチャ…秋から美味しくなる野菜です。

le menu 3皿でコース料理】2014年9月のレッスンでは、前菜にカボチャのプチガトーを作ります。

Photo

塩だけで蒸したカボチャをマッシュして・・・。

生クリームやチーズを混ぜて、小さいマフィンに。

それをサラダに仕立てます。

ちょっとひと手間かけたふんわりパンプキン。

あと引くおいしさです

甘くないオヤツとしても良いですネ!

★開催日:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

★メニュー:・カボチャのプチガトー&サラダ、 ・鶏肉ソテー 山葡萄ソース、 ・アマンディーヌ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

 

2014年8月18日 (月)

高貴な香り・・・*鶏肉ソテー、山葡萄ソース*

夏のあいだは「いかに火を使う時間を短く終わらせるか」頭を悩ませ続けていましたが、涼しくなったら少し手をかけてお料理してみたくなりますネ?

9月の【le menu 3皿でコース料理】メインディッシュは鶏肉料理。

Photo

カリッと香ばしく、ジューシーに焼きあげた鶏肉に、山葡萄のソース。

甘い?…い~え。大丈夫。

白ワインで柔らかく戻してから加熱した山葡萄。高貴な香りを添えてくれます。

添えてあるのは、スープで練り上げたポレンタ。とうもろこしの粉が原料です。

アメリカからヨーロッパ(イタリア)に伝わったとうもろこしを、保存食として工夫してできたもの。むかしは農家の日常食だった食べ物です。

ソースをよ~くからめて召し上がってくださいネ!

★開催日:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

★メニュー:・カボチャのプチガトー&サラダ、 ・鶏肉ソテー 山葡萄ソース、 ・アマンディ^ヌ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意しています)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

 

2014年8月17日 (日)

秋のデザート・・・*アマンディーヌ*

気づくと、日暮れが幾分早くなってきたこのごろ。

秋の気配を探してしまいますネ。

le menu 3皿でコース料理】9月のレッスンで作るデザートは、「アマンディーヌ」。

Photo

さくさく生地の内側に、アーモンドたっぷりクリーム。そして、その中に果物が隠れています。

今回の生地は、バター不使用、オリーブオイルでまとめています。(その分クリームはバターたっぷりネ

オリーブオイルの生地、良いところは、まずあっさり仕上がること。それから、バターのように手の温度で溶けることがないので、「手早く!早く!!」と、あせることなく型抜きと敷きこみができます。

Photo_2

9月のテーマ「ピクニック気分で乾杯~!」にあわせ、マフィン型でプチサイズに焼き上げるタルト。

このまま袋に入れて外に持って行って食べたら楽しそうではないですか??

★開催日:9/14(日)110013309/20(土)110013309/28(日)11001330

★メニュー:・カボチャのプチガトー&サラダ、 ・鶏肉の山葡萄ソース、 ・アマンディーヌ、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

 

2014年8月15日 (金)

**3皿でコース料理** 8月メニューまとめ

ゆっくりスタートの8月レッスン、今週末から始まります。

le menu 3皿でコース料理】2014年8月のメニューは…

↓前菜 l’entréeエッグベネディクト バニラ&ライム

Photo


↓メインディッシュ plat principal海の幸 赤ワイン煮込み

Photo_2


↓デザート dessertイチジクレアチーズ

Photo_3


ワインはコチラ(★★)~

:::::::::::::::::::::::::::::::::::

8月のテーマは『ヴァカンス気分でパーティー!』です。(9月のメニューはコチラ

前菜・メインディッシュ・デザートを同時進行で作り、ワインと一緒にお楽しみいただきます(ご希望の方にはワインのかわりにお楽しみソフトドリンクをご用意いたします)。

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★レッスン料金:¥4,500

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

2014年7月25日 (金)

せつない気分・・・**イチジク・レアチーズのデザート**

「ヴァカンス気分・・・」がテーマの【le menu 3皿でコース料理】2014年8月レッスン。

デザートは、イチジク・レアチーズのグラスデザートです。

Photo_3

↓横からみたら・・・

Photo_4


イチジクは、夏の終わりから秋にかけてが旬の果物。

イチジクがたくさん出回りはじめると、夏の終わりのはじまりです。

だから、ちょっとセンチメンタルな気分を味わえるデザート。

白いクリームは、マスカルポーネチーズ(またはフロマージュ・ブラン)を使ったなめらかレアチーズ。ゆるめにゼラチンでまとめてあります。

サイドにも上面にもきれいに湯剥きしたイチジクをたっぷりと。

はちみつをたら~り・・・で、完成です!

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★メニュー:・バニラとライムのエッグベネディクト、 ・海の幸 赤ワイン煮込み、 ・イチジク・レアチーズのデザート、 ・ワイン、・パン、コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

2014年7月20日 (日)

ビーチサイドにいる気分・・・**海の幸 赤ワイン煮込み**

「ヴァカンス気分・・・」がテーマの【le menu 3皿でコース料理】2014年8月レッスン。

Photo


↑メインデュッシュはコレ!

濃厚~赤ワインソースは、烏賊の肝も入ってます

じっくり煮込んだソースにからめるのは・・・

プリプリの“天使の海老”や、鯛、帆立、あさりなど

さて・・・どんなワインをあわせましょう?

ただいま思案中~

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★メニュー:・バニラとライムのエッグベネディクト、 ・海の幸 赤ワイン煮込み、 ・イチジクレアチーズのデザート、 ・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

2014年7月17日 (木)

ライムとバニラの・・・**エッグベネディクト**

le menu 3皿でコース料理】2014年8月のテーマは「ヴァカンス気分でパーティー!」。

l’entrée(前菜)にはエッグベネディクトを作ります。

Photo

パンの上にのせたポーチドエッグにオランデーズソースをかけたエッグベネディクト。

2度目の登場なので(むか~し昔のブランチレッスンで登場したことがあります)、オランデーズソースをアレンジ・バージョンでご紹介。

ライムとバニラの香りで、爽やか夏テイスト

オランデーズソースは、ホイップされた軽い口当たりのほんのり温かいソース。

卵黄とたっぷりのバターでできています。

できるだけおなかにもたれないように、イングリッシュマフィン⇒薄いパンを型抜きしたものにして、ベーコンは省略、野菜とハーブを添えて仕上げます。

(このあとにメインディッシュが控えていますからネ

Photo_2

↑とろりん~ポーチドエッグ

★開催日:8/17(日)110013308/23(土)110013308/31(日)11001330

★メニュー:・バニラとライムのエッグベネディクト、 ・海の幸の赤ワイン煮込み、・イチジク・レアチーズのデザート、・ワイン、・パン、・コーヒーまたはティー (ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします)

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

 

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

2014年7月 1日 (火)

・・3皿でコース料理・・2014年7月のメニューまとめ

皆様こんにちは!

自由が丘の料理教室“サロンドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”藤山朗子です。

今月より、各レッスンのまとめメニューを掲載させていただくことにしました。

よろしくお願いいたします。

【le menu 3皿でコース料理】2014年7月レッスンのテーマは「真夏のl’apéro(アペロ)なパーティー」・・・

Photo


Photo_2


Photo_3

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。

l’entrée(前菜):生ハム&メロンのロリポップ

plat principal(メインディッシュ):ラム肉のブロシェット

dessert(デザート):リュバーブ・ラッシーのソルベ

・ワイン、パン、コーヒーまたはティー

。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。

前菜もメインディッシュも、おしゃべりを楽しみながら片手でも食べられるブロシェット仕上げ!

さっぱりソルベで締めくくりましょう。

7月のワインは、サングリアをご用意する予定!

★開催日:7/13(日)110013307/19(土)11001330

★レッスン料金:¥4,500

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

2014年6月26日 (木)

ヨーグルトソースで・・・*ラム肉のブロシェット*

「真夏のl’apéro(アペロ)なパーティー!」が)テーマの、2014年7月【le menu 3皿でコース料理】。

メインディッシュも、おしゃべりしながら片手で楽しめる“ブロシェット”。

Photo


良く練って、タマネギをたっぷり混ぜたラム肉はクセも気になりません。

何故なら・・・

Photo_2


じゃ~ん!新兵器・・・ミンサーを使って、赤味の新鮮なブロック肉を挽いて使うから!

ほんのり感じるスパイス風味とヨーグルトソースがよく合います。

野菜も忘れずミニブロシェット仕上げでネ。

★開催日:7/13(日)110013307/19(土)11001330

★メニュー: ・生ハム&メロンのロリポップ、 ・ラム肉のブロシェット、 ・リュバーブ(ルバーブ)ラッシーのグラニテ、 ・ワイン(ご希望の方にはかわりにソフトドリンクをご用意いたします)、・パン、・コーヒーまたはティー

★レッスン料金:¥4,500

★全レッスンのメニューと開催日はコチラ

お問合せ・お申込は・・・

 

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

 

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

 

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

より以前の記事一覧